枣庄学院学生党员日常行为规范目标管理考核办法

作者: 时间:2009-12-08 点击数:

为了进一步加强学生党员教育和管理,提高综合素质,树立党员形象,努力营造优良院风学风,结合学院实际,制定本办法。

一、目标管理考核原则

客观公正、注重实绩、群众公认原则;目标考核与过程考核相结合原则;定期考核与平时考核相结合原则;定性考核与定量考核相结合原则;组织考核与群众考核相结合原则;加强教育与落实考核相结合原则。

二、目标管理考核内容

根据《枣庄学院学生党员日常行为规范》,考核内容主要包括思想、组织、学习、作风等四个方面,着重考核现实表现。

三、目标管理考核对象与时间

考核对象为全院学生党员。考核工作每年进行两次,一般在当年5月份和11月份进行。学生党员日常行为规范目标管理考核与党员民主评议考核相结合,不再重复考核。

四、目标管理考核方法与程序

(一)提出目标

学生党支部根据院、系学年工作计划研究确定目标任务,由学生党员对照《枣庄学院学生党员日常行为规范》,明确自己努力方向和整改目标,填写《枣庄学院学生党员日常行为规范目标考核登记表》,学生党支部根据实际情况研究确认,对学生党员完成任务情况进行过程监督,并提出整改意见。

(二)组织考核

1.总结自评。学生党员根据《枣庄学院学生党员日常行为规范》、《枣庄学院学生党员日常行为规范目标管理考核指标》,对照学生党支部下达的目标任务进行总结自评,填写《枣庄学院学生党员日常行为规范目标考核登记表》。

2.群众测评。以班级为单位,每年5月份和11月份进行一次对学生党员进行群众认可度测评。

3.组织评议。党支部根据学生党员现实表现,结合自评和群众测评情况,对照《枣庄学院学生党员日常行为规范》、《枣庄学院学生党员日常行为规范目标管理考核指标》,评议提出学生党员考核结果,并在学生党支部大会上以无记名投票方式表决通过。

(三)结果确定

考核结果分为三个等级:优秀、合格、不合格三个档次。《枣庄学院学生党员日常行为规范目标管理考核指标》中“A级指标”达到2项,且群众认可度较高、没有违反“C级指标”的可以评定为优秀,但优秀比例一般为被考核者的15%左右。入党时间不满6个月的,原则上不得评为优秀等级。有下列情况之一者一般应确定为不合格等级:

(1)当年因各种原因受到学院、系纪律处分,或达到《中国共产党纪律处分条例》有关党纪处分规定的。

(2)《枣庄学院学生党员日常行为规范目标管理考核指标》中“C级指标”达到3项;或虽未达到3项,但因违反某项指标在院内外造成了较坏影响的。

评定为“不合格”等级的需要报请党总支审核同意,并报组织部备案。

(四)结果反馈和材料归档

考核结果由学生党支部书记向学生党员反馈。考核结果记入《枣庄学院学生党员日常行为规范目标考核登记表》,并归入个人组织档案。

四、考核结果运用

考核结果作为“优秀党员”评定、预备党员转正的重要依据。考核结果“不合格”者,取消评优资格,是正式党员的,应提出批评,责令限期整改;是预备党员的,应延长预备期。连续两次考核为“不合格”者,是正式党员,视其情况,给予严重警告或留党察看处分;是预备党员的,取消预备党员资格。

五、组织领导与纪律

目标管理考核工作由各系党总支负责,各学生党支部具体组织实施,接受学院党委组织部指导监督。

负责考核工作的人员要严格遵守纪律、公道正派、不循私情,对违反纪律、循私舞弊、弄虚作假、打击报复者,经查实后将严肃处理。

六、附则

本办法由学院党委组织部负责解释,自公布之日起实施。

附件1:《枣庄学院学生党员日常行为规范目标管理考核指标》。

附件2:《枣庄学院学生党员群众认可度测评表》

附件3:《枣庄学院学生党员日常行为规范目标考核登记表》

附件4:《枣庄学院学生党员日常行为规范目标管理考核汇总表》

二OO九年六月十日

附件1:

枣庄学院学生党员日常行为规范目标管理考核指标

指标

A级指标

C级指标

思想方面

党员培训班考核为优秀;

在院、系级及以上有理论知识竞赛中获奖;

理论文章在校报及以上刊物上发表

党员培训班考核不合格;

预备党员思想汇报少于2篇;

无故不参加理论学习1次或一年内3次及以上未参加集中学习

自觉服从学院大局,积极维护学院和社会稳定,在重大事件处置过程中有突出表现,为建设和谐校园做出积极贡献。

在事前知情的情况下,因未能及时阻止或报告相关信息,致使发生重大事件或造成严重不良后果

模范遵守学院规章制度,积极主动配合老师做好学生党建和思想政治工作成效显著。

不配合老师工作,致使发生重大事件或造成严重不良后果

组织方面

自觉遵守党的纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利,自觉接受批评和自我批评。

无故不参加党小组、党支部会议或其它组织活动1次;

参加党小组、党支部会议无故迟到早退3次;

不按时缴纳党费;

不按要求佩戴党徽和胸卡;

不通过正常渠道向党组织、学院、系表达个人意见、反映学生要求,且造成较坏影响;

故意透露党组织会议有关内容者或妨碍党建工作顺利开展;

正式党员未按要求做好党建联系工作,对入党积极分子的培养和考察工作不负责、不到位。

学习方面

学期成绩综合排名在班级前三分之一;

在院、系级及以上专业学科竞赛中获奖;

获得英语四、六级证书或其他资格证书;

积极参加考研或自觉参加学术报告会。

学期成绩综合排名在班级后1/2位或有1门及以上课程不合格;

一年内未参加各类社会实践活动

所在寝室当年被评为校级“文明寝室”

有旷课行为;

早签到出勤率低于98%;

学院、系集体活动出勤率低于95%;

有擅自外宿行为;

“党员示范床”验收不合格;

所在寝室当年被评为校级“不合格寝室”;

有其它因违反学院、系日常管理规定受到学院、系通报批评及以上处理的行为

一年内未组织参与公益实践活动3次及以上;

在各类非专业学科、文体竞赛中获奖;

取得并完成校级学生科研立项课题;

毕业生党员在毕业前带头签订就业协议。

一年内未参加各类公益实践活动

作风方面

当年被评为优秀学生干部、优秀团干、优秀干事、优秀寝室长等;

在院、系重大活动或专题教育中表现突出

学生干部考核不合格;

在校、院重大活动或专题教育中表现不积极,造成较坏影响

群众认可度测评,“非常认可”、“较认可”的比例超过90%

群众认可度测评,“非常认可”、“较认可”的比例低于60%或“不认可”的比例超过10%

关爱特困,参加爱心承诺。

集体观念较差,不热心为集体和同学服务,未建立学生党员“一帮三”互帮互助关系。

带头交纳学费

恶意拖欠学费;

争做文明礼仪标兵

不遵守社会公德、大学生文明公约等,造成较坏影响

附件2:

枣庄学院学生党员群众认可度测评表

姓 名

总体评价

存在的问题

非常

认可

较认

基本

认可

不认

模范意识不强

自律意识较差

专业学习较差

服务意识较差

群众基础较差

集体观念较差

公德意识较差

注:请在你认为合适的栏目内打“√”。 中共枣庄学院委员会组织部制

附件3:

枣庄学院学生党员日常行为规范

目标考核登记表

姓 名

性 别

出生年月

政治面貌

文化程度

入党时间

所在系、班级及职务

考核

结果

学生党支部意

年 月 日

党总支意见

年 月 日

备注

此表存入个人档案 中共枣庄学院委员会组织部制

附件4:

枣庄学院学生党员日常行为规范

目标管理考核汇总表

单位(章): 总支书记:(签字) 年 月 日

姓 名

性别

所在班级及职务

考核等次

优秀

合格

不合格

注:本表每半年汇总一次,一般在5月和11月进行。考核结果须经学生党支部大会表决通过。

  版权所有 2007-2010 枣庄学院音乐与舞蹈学院  学校地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160