音乐与舞蹈学院举办《钢琴伴奏与器乐演奏的合作》讲座

作者:申晨 刘雅菲 时间:2017-05-26 点击数:

2017524下午,赵蕾老师在音乐与舞蹈学院音乐欣赏厅给大家做了一场别开生面的讲座。赵蕾老师主要就钢琴伴奏与器乐演奏的合作展开,使我们多方面、全面的了解到了常见的钢琴伴奏的类型以及钢琴伴奏在器乐演奏中的重要性。钢琴伴奏从广义上来说就是为器乐和声乐伴奏伴唱,让器乐的演奏和声乐的演唱更加具有审美感,更加动听。

小提琴曲《流浪者之歌》是著名小提琴家盛中国先生与其夫人濑田惠子合作演奏,然而钢琴演奏者是以指导者的身份存在的,所以要精通弹奏中涉及到的全部内容,不仅包括钢琴声部的技术、音乐性,还包括合作乐器的性能、技巧和音色。一曲《枫桥夜泊》向我们生动的展示了钢琴与古筝两者相互配合合作带来的悦耳。令大家耳熟能详的歌曲《冰雪奇缘》,是大提琴与钢琴的合作,这首曲子美妙动听,这深深的要求钢琴演奏者对演奏作品要有全面的认识和把握,精通全曲的节奏音准、音乐性和风格情绪,能够进行娴熟的配合,在演奏中随时给予合作者以帮助和指导。因此说演奏和音乐结构、风格和韵味的体会很重要,旋律的变化和起伏也是关键之处。在具体的合作过程中,钢琴伴奏者要对演奏作品作认真的研究分析,以便对该乐曲的音乐风格进行准确的把握和诠释,除了配合独奏者的个人处理与发挥以外,伴奏还要起到调动情绪、点缀衬托、烘托气氛的作用。

通过这次讲座,大家更能认识到钢琴伴奏与器乐演奏是一种相辅相成的合作关系。同时在今后的学习与探索中更好的发挥其特长,筑造更好的演奏合作。


  版权所有 2007-2010 枣庄学院音乐与舞蹈学院  学校地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160