乐引随想•聆听经典--中外经典名曲交响音乐会举行

作者:申晨 刘雅菲 时间:2017-05-26 点击数:

 用精神去感受,传统与西洋的韵味在舞台上激情碰撞。用心灵来倾听,民乐与交响的节拍在殿堂中交融回响。525晚,枣庄学院青年民族乐团与青年交响乐团在音乐厅举行了“乐引随想·聆听经典”---中外经典名曲交响音乐会。音乐与舞蹈学院副院长郑发奋同志、团总支副书记申晨同志以及艺术实践教研室的各位老师出席观看了此次音乐晚会。

 我院青年民族乐团由民族乐团和民族室内乐团组成,经过10年的不断的发现创新,现已成为一支历史悠久、编制完整的大型民族乐团。青年交响乐团由管乐团和弦乐团组成,自建团以来多次出色完成了校内外的大型演出任务,已成为鲁南地区最具影响力的交响乐团。

 整场晚会在民乐合奏《欢腾的节日》中拉开了帷幕。民乐《春节序曲》为我们展现了一幅革命根据地人民在春节时热烈欢腾的场面以及团结友爱、互庆互贺的动人图景。《山村来了售货员》用那轻快诙谐的音乐以及高亢嘹亮的唢呐,为我们塑造了售货员积极向上的精神面貌和开朗热情的东北人性格。一曲《拿波里舞曲》用那时而欢快时而抒情的旋律,无限情怀引人遐想。笛子二重奏《采莲》,将人们带入了江南那满池荷花之中,江南可采莲,莲叶何田田。接下来的一组弦乐合奏,又为我们带来了别样的风情,充分的展现了大、中、小三种提琴演奏的高难度技巧,动人的音乐在音乐厅中荡漾。接下来的几首西洋交响乐将现场氛围持续推升,到达了顶峰。最后,伴随着《拉德斯基进行曲》活泼欢乐的曲调、热闹喜庆的气氛以及观众们热烈的掌声为音乐会画上了圆满句号。

 通过举办此次专场音乐会,我院青年民族乐团和青年交响乐团收获颇多。梦从这里启航,心从这里飞扬,相信他们必将以崭新的姿态共创美好的明天!


  版权所有 2007-2010 枣庄学院音乐与舞蹈学院  学校地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160