“闻鸡起舞”舞蹈专业汇报在小广场完美上演

作者:申晨 刘雅菲 时间:2017-05-27 点击数:

相约在鲜花盛开的五月,相会在最美的枣院,相遇在青年广场的舞蹈专场。526晚,枣庄学院五四青年广场人声鼎沸,热闹非凡,音乐与舞蹈学院2014级舞蹈专业毕业生《闻鸡起舞》舞蹈专场汇报演出如期开演,学院领导、舞蹈教研室全体老师以及学生家长、各院学生观看了这台独具将心的舞蹈盛宴。场内座无虚席,连广场角落都站满了观众,现场气氛高涨,掌声连动,整场演出精彩纷呈。

舞蹈由课堂组合、双人单人舞、群舞、技巧组合四个部分组成,共14个节目。节目环环相扣,异彩纷呈,既有技艺精湛的技巧展示,又有风格独到的民间舞组合表演;既有振奋人心的男子群舞,也有婉约优美的女子群舞。

开场《鼓子秧歌》先声夺人,把观众引领进一个舞蹈的世界。舞蹈作品有的柔和美丽,有的铿锵有力,有的热情奔放,有的低沉回味,男子的力度、女性的柔美,每一次跳跃,每一个旋转,每一个折身的风姿都随着那悦耳的旋律起舞翩翩,给观众以唯美的动态呈现。《水袖》衣衫舞动,抉袖纷飞,台上的舞者们左顾右盼,归去来兮,动作时而柔美,时而刚硬,不同种类不同风格的舞蹈作品,不仅给人以视觉冲击的艺术效果,而且让观众感受舞者青春的魅力元素。群舞《红色英雄》描绘的是一群青春阳光、激情四射、豪情满怀的红色蒙装男儿。他们似火一般地席卷舞台,在狂热的呼叫声中激情起舞,为在场的观众呈现了一幅蒙古族狼图腾的英雄画卷。整支舞蹈有男子汉的气势,有激情,有时代感,给观众带来强烈的视觉冲突和震撼,体现了民族团结、奋发向上的精神面貌。

舞蹈在技巧组合《明天你好》中圆满结束。《明天,你好》是一首送给惜别的伙伴,充满了眼泪和拥抱回忆的清新抒情之作,代表着长大的含义。歌曲通过清新温柔的乐风,向人们传达着一种美好的愿望,积极面对生活,快乐生活。穿插其中的口琴为歌曲增色,悠扬的口琴音色给歌曲蒙上一层淡淡的怀旧气息,仿佛那些离别的情绪重新回到了眼前。他们用舞蹈,用无声的肢体语言将这些内在的情感表现的淋漓尽致。

三年来,他们日渐成熟,他们舞艺精湛,他们取得了一系列辉煌的成绩。今天,他们即将离别枣院的舞台,但是,我们相信,只要他们有热情和毅力,以及对舞蹈的执着,那么他们就可以在这个宽广自由的艺术舞台上尽情展现!


  版权所有 2007-2010 枣庄学院音乐与舞蹈学院  学校地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160