《大学舞蹈专业课程中音乐序列课程学习的重要性》学术讲座举行

作者:申晨 刘雅菲 时间:2017-06-16 点击数:

613下午,梦想.同行――枣庄学院第七届青年音乐节实践教学、科研学术活动“大学舞蹈专业课程中音乐序列课程学习的重要性”讲座在音乐与舞蹈学院音乐欣赏厅举行。由音乐与舞蹈学院舞蹈教研室主任赵鑫老师主讲,舞蹈学全体学生聆听了讲座。

 讲座内容丰富多彩,以“音乐和舞蹈的相同和不同有哪些?”为引子,引出同学们对音乐舞蹈关联性问题的思考和疑问。赵鑫老师先后阐述了“基础乐理与视唱”“音乐鉴赏”“舞蹈音乐分析”“舞蹈音乐的剪辑和制作”这些舞蹈学课程开设的意义和必要性,让同学们懂得了搞好舞蹈艺术要逐步认识音乐、读懂音乐以及学会运用音乐表达自己的情感,意义深刻。最后赵老师以中国经典古典舞剧目《爱莲说》的舞蹈和音乐欣赏具体解释和说明了制作者如何将音乐与舞蹈灵活运用,融为一体,体现了“音乐是舞蹈的精神内核,舞蹈是音乐的外在表现。”

 此次讲座让舞蹈专业的学子深深明白了学习舞蹈不仅仅是精通专业上的技术技能,还应该培养自己有一双能听懂音乐的耳朵,让音乐的内涵真正走进他们舞动的身体之中。大家纷纷表示此次讲座深受震撼,一定好好领悟音乐,将音乐带进自己的舞蹈动作中去。


  版权所有 2007-2010 枣庄学院音乐与舞蹈学院  学校地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160