枣庄学院音乐与舞蹈学院2010年暑期社会实践实施方案

作者: 时间:2010-10-09 点击数:

枣庄学院音乐与舞蹈学院2010年暑期社会实践实施方案

为进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中认真学习实践科学发展观,深入了解基本国情,进行正确的社会观察,不断增强在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中奋发成才的使命感和责任感,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,按照上级有关文件要求,结合我系实际,经研究决定开展2010年大学生暑期社会实践活动。现在有关事项通知如下:

一、活动主题

服务三农发展 建设美好家园

二、活动内容

1、大学生“文艺下乡”演出服务团

组织一支文艺演出团队,精心编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目赴五区一市巡回演出。

2.开展义务支教

鼓励广大同学根据地方经济社会发展的实际,深入农村、社区等地开展开展义务支教活动,使大学生从现在就承担音乐教师的职责。开办中小学义务辅导班,加强对当地中小学生的素质培养。

3.暑期社会调查报告

鼓励广大同学进行音乐类的调查活动,并依据调查数据撰写社会调查报告;还可到各个地方走访民间艺人、调查民间音乐等活动。

本次社会实践中,包括舞台演出、音乐课程培训(不少于3天)、撰写音乐类调查报告三方面。每位同学都要参与至少一项活动。并于8月10日前将成果报送至系团总支电子邮箱 yyxt@uzz.edu.cn或zztw719@163.com

上报成果为:演出类:上报演出照片、节目单;课程培训:上报课堂照片、家长评语;音乐类调查报告:不少于2000字的音乐类调查。

三、活动组织

1.本次“三下乡”社会实践活动由音乐系大学生社会实践活动领导小组统一领导、领导小组办公室设在音乐系团总支。

2.暑期结束后,个人要做好社会实践活动资料的收集和整理工作召开座谈会、写出总结,及时将社会实践活动的相关资料(计划、照片、总结等)和优秀的社会调查报告收齐以班级为单位交音乐系团总支。

四、活动时间

7月10日——8月中旬开展活动,10月进行总结表彰

五、评选表彰

暑期结束后,对2010年暑期社会实践活动将进行总结评比。拟评出社会实践活动先进个人若干;优秀调查报告一等奖、二等奖、三等奖若干。同时,从中选出事迹突出的集体和个人材料上报。

六、活动要求

1.社会实践活动是加强青年学生思想政治工作。服务和引导青年学生健康成长的重要方式。“三下乡”是新形势下大中专学生社会实践的创新发展,是加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,我们要以“三个代表”重要思想为指导。突出科学发展观现实实践服务、和谐社会宣讲农村政策宣传,未成年人思想道德建设等主题,把“三下乡”社会实践活动引向深入。

2.各班要组织“实践归来话成就”主题活动,交流体会收获扩大教育成果。

音乐与舞蹈学院大学生社会实践领导小组

2010年7月6日

  版权所有 2007-2010 枣庄学院音乐与舞蹈学院  学校地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160