关于认真做好2015年山东省大学生志愿服务西部计划及山东计划相关工作的通知

作者: 时间:2015-04-28 点击数:

各高校西部计划项目管理办公室(团委):

根据全国项目办关于2015年大学生志愿服务西部计划工作的部署,结合我省实际,现将2015年西部计划及山东计划相关工作通知如下:

一、做好2015年西部计划及山东计划志愿者招募选拔工作。

2015年由中央财政支持的全国项目按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,从我省继续选派普通高等学校应届毕业生、在读研究生,赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区以及四川、青海等其他服务省区,从事基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项内容的志愿服务工作。具体内容详见《2015年山东省大学生志愿服务西部计划实施方案》(附件1)。

同时,我省将继续围绕全省经济社会发展大局,实施大学生志愿服务山东计划。2015年山东计划实行网上报名、招募,具体内容详见《2015年山东省大学生志愿服务山东计划实施方案》(附件3)。

二、做好西部计划及山东计划志愿者服务管理工作。

各高校项目办应指定专人负责,在招募选拔、集中报到、服务开展、就业服务等各个环节做好西部计划及山东计划志愿者的服务管理工作。

三、提高认识,加强领导。

各高校项目办要按照相关工作要求狠抓落实,确保2015年西部计划及山东计划各项任务圆满完成,推动工作深入、扎实、持久发展。

附件:1.2015年山东省大学生志愿服务西部计划实施方案

2.2015年西部计划招募选拔工作推进表

3.2015年山东省大学生志愿服务山东计划实施方案

4.2015年山东计划招募选拔工作推进表

山东省大学生志愿服务西部计划

项目管理办公室

2015年4月23日

附件1

2015年山东省大学生志愿服务西部计划实施方案

一、工作内容

2015年,面向普通高等学校应届毕业生和在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,由中央财政支持的全国项目计划在全国选派18300名左右西部计划志愿者(我省选派指标另行通知)。并参照全国项目要求继续实施大学生志愿服务山东计划。

2015年西部计划全国项目共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。落实中央有关要求,巩固服务新疆、服务西藏专项成果,保持民族地区实施规模。

二、实施步骤

(一)招募选拔

1.报名时间和报名方式

2015年4月15日至6月1日,高校毕业生在大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)如实填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印后,经辅导员签字、所在院系盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。收取报名表时,各高校应做好报名意向摸底工作,并于报名结束前将情况主动与省项目办做好沟通,以利于指标分配工作的顺利开展。

2.我省招募指标的协商确定

全国项目办根据上一年度招募计划执行情况等研究确定我省招募指标。我省将根据全国下达的招募指标以及各高校实际情况确定各高校新疆、新疆兵团、西藏、青海的招募指标,其他服务省的招募指标,由服务省根据西部计划信息系统中的报名情况,与省项目办协商确定,再由省项目办下达给相关高校。

3.选拔方式

各高校项目办组织开展报名学生的情况审核、笔试、面试、心理测试等工作,做好入选志愿者集中体检及公示等工作,保质保量完成招募任务。

(二)集中培训及上岗

1.集中派遣培训

7月20日至31日,为集中报到培训时间,志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由省项目办集中组织到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的培训。

2.志愿者补招、信息确认和岗位调换

志愿者到达服务地后,需在8月14日前登录西部计划信息系统,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。

三、政策组织保障

1.政策保障

西部计划志愿者服务期为1—3年,服务协议一年一签。志愿者相应服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

2015年大学生志愿服务西部计划志愿者按照《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发[2004]16号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发[2009]42号)等文件有关精神享受相关政策。

有关报考研究生和报考公务员等相关政策以人社部发[2009]42号、[2014]61号等文件为准。一是参加西部计划的,服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。二是志愿者服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策。三是出省服务的和在本省服务的志愿者优惠政策必须保持一致。

2.组织保障

加强日常管理和年度考核工作。高校项目办应完善工作机制,指定专人负责。全国、省项目办今年继续对服务县、高校项目办进行年度考核。

四、经费保障

1.志愿者补贴

志愿者服务期间给予一定生活补贴(每人每月不低于1000元)。同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。

2.志愿者人身意外伤害、医疗保险费用

相关保险由全国项目办继续通过公开招标方式,按每人350元的购买标准,统一为西部计划志愿者购买综合保障险。

3.志愿者体检费

由中央财政按照人均200元(服务西藏专项人均500元)的标准给予支持。全国项目办在志愿者到岗后按照各省实际到岗人数拨付给招募省项目办,在全国项目办拨款后,省项目办根据实际情况分配给各高校项目办。

五、地方项目

我省实施的大学生志愿服务山东计划是西部计划的地方项目,为共青团组织按照地方党委政府的部署牵头承办,并按照西部计划全国项目的运行模式和工作要求组织实施的志愿服务项目,享受西部计划全国项目的有关政策。

  版权所有 2007-2010 枣庄学院音乐与舞蹈学院  学校地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160