音乐与舞蹈学院学院学风建设管理规定

作者: 时间:2020-10-02 点击数:

一、


学风建设是高等教育改革和发展的永恒主题,优良的学风是保证教育教学质量的重要条件。学风建设的好坏直接影响我院的社会声誉和学院的生存与发展,直接影响学生的学习效果和就业的竞争实力。为了营造良好的教学环境和学习氛围,形成良好的院风和学风,把学风建设的整体工作落到实处,抓出发效,根据音乐与舞蹈学院实际情况,特制定此规定。

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义指导思想,结合习近平在全国思政工作会议上的讲话,我院在推进学风建设的过程中,一定要把学风建设视为学生工作的生命线,真正把创建优良学风作为学生教育管理的核心内容,充分发挥全体教师全员全程全方位育人、学生自尊、自信、自立、自强”的功能和作用,积极引导,强化建设,注重实效,开拓创新,逐步使学院学风建设由规范要求向习惯养成转变,为学生成长、成才的需要营造良好的氛围。

树立教育、管理、服务以学生为中心的育人思想,加强学风建设要抓好教风、抓好学生的遵守校纪校规、充分有效地调动学生学习的积极性和主动性,重点引导学生“严谨笃学、诚信为人”,学风建设要贯穿各个环节、贯穿学生生活全过程,不同阶段和不同年级,学风建设的内容和侧重点要有所不同。


二、实施办法

(一)组织领导

为加强学风建设工作的领导,音乐与舞蹈学院成立学风建设领导小组并依托学生会纪检部成立学风建设督查队,具体名单和分工如下:

:  原、李  

副组长:华  莹、郑发奋

:我院全体辅导员、班主任

学风建设督察队:纪检部所有成员、2019级所有班长、副班长

(二)工作重点

1、抓教风, 促学风

学风建设的核心是师德建设,要切实树立三全育人”的思想。在全院教师中深入开展“师德师风”教育,广大教师要不断提高政治素质和业务水平,教书育人,以身作则,为人师表,严格课堂纪律,重申和落实课堂常规,不迟到,不早退:严格根据教学计划和教学进程授课,上课前认真备课,充分准备,提高授课质量:按时布置批改作业,按时答疑辅导:严格按规定要求对学生的学习进行考勤和记载:认真倾听并积极接受学生提出改进教学方法的意见,积极参与学生对教师教学质量的评价工作。

2、注重培养学生学习的主体意识
加强教学管理,在教师中倡导启发式教学,充分应用现代化教学手段,加大信息量,培养学生自学能力。

3、加强专业教育和职业道德教育

培养学生的专业兴趣,开设相关科普性与专业性的讲座专业导航、职业生涯发展规划、就业指导,让学生有目标的进行专业学习,有目标有方向有动力。开展艺术实践、院内专业技能大赛,全方位推进学生素质拓展。

 

三、学风管理制度

(一)、规章制度

适当采用强制性办法,强制要求学生不迟到、不早退、不旷课,如加强课堂考勤,以点带面,以都分带全局,引导学生把心思用在学习上来重在引导,多途径激发学生专业学习兴趣,加强专业技能实践,完善学生综合素

(二)、抓早起,促早读

早起、早锻炼、早读不仅是学风建设的重要内容,而且是反映学生精神风貌的窗口,要求学生早睡早起、不开“夜车”、不睡假觉,培养早起、早锻炼、自觉早读的习惯,促进良好习惯的养成,学生会要检查评比,对差的学生要张榜公布,并记入学生综合素质测评。

(三)、抓课堂, 促班风

课堂是学生学习学握专业知识和技能的主渠道。我院全体学生必须严格遵守《枣庄学院规章管理制度》、《音乐与舞蹈学院学生请假制度》,按时参加教学计划规定的各项教学活动。

  1. 上课、自习在琴房练习应衣冠整齐,不穿奇装异服,不准穿背心、汗衫、拖鞋进入学院

  2. 学生应提前到达上课教室,等候老师上课,上课时学生班长应主动向老师报告本班学生出席情况学风建设督察队在门口执勤,对迟到学生进行记录,最终反映到综合测评量化。

    3、上课、自习时必须关闭手机等通讯工具由班长统一收齐放入手机袋,不准在教室里吃零食不准在学院及周边公共场合吸烟不准乱扔果皮、纸屑等人走教室净。

    4、禁止出现学院内男女搂抱、勾肩搭背等不文明行为:不得在学院内戏要、喧哗或大声交谈,应注重言谈举止,养成文明习惯,创建文明教室,争做文明学生。

抓班风,促院风

加强学生思想道德修养,进行端正学习动机的教育,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观,激发学生学习的积极性、主动性和创造性。要加强低高年级和学院之间的学习经验交流,发挥优良学风班集体的示范和辐射作用,实施分阶段、分层次的有针对性的学风建设,形成比学赶帮超、共同进步的良好氛围。

抓考风,正学风

欲正学风,先正考风,考风是对学风最终的检验。教师、学生、工作人员都要严格遵守《考场规则》、《考生守则》 ,认真学习《枣庄学院关于考试违纪舞弊处理的规定》,对违反考试纪律的行为要立即严肃处理。

抓环境建设, 营造良好氛围

一是要建好软环境,充分发挥团总支、学生会、学生社团在校园文化建设中的独特作用,广泛开展树标兵、学先进等各类有利于学风建设的活动,繁荣校园文化,提高大学品位。二是要建好硬环境,教室是学习的主阵地,宿舍是课堂的再延伸,学生应遵守《学校宿舍管理规定》,要强化“文明寝室"的建设评比工作,把教室、寝室用学风建设这根主线贯穿起来。

严格学生党支部、团支部组织生活,加强监督检查,做好党团员思想政治工作,充分发挥其在学风建设中的先锋模范带头作用。

院领导、辅导员和班主任要经常深入课堂,解决教学中的重大问题,定期或不定期地专题研究教学和学风建设工作。

辅导员应全面负责班级学生的思想、学习、安全、健康和生活等工作,督促学生遵守学校的各项规章制度,教育学生努力完成学习任务,做好学生综合素质测评的评定工作及奖惩工作,密切学生工作队伍与任课教师的联系,反映学生意见,听取教师建议。

 

 

 

音乐与舞蹈学院党总支

2020年10月1日

枣庄学院音乐与舞蹈学院  地址:山东省枣庄市市中区北安路 E-mail:yyx @ uzz.edu.cn 电话:0632-3785818  邮编:277160 鲁ICP备05047007号