音乐与舞蹈学院举办“教学管理漫谈”专题讲座

作者: 时间:2011-11-17 点击数:

为配合“抓好四风建设,推进音院发展”教学规范化建设月活动的开展,11月16日下午1点30分,音乐与舞蹈学院邀请学校教务处处长刘书银教授在音乐楼会议室作了“教学管理漫谈”专题讲座。党总支书记邓兴珍、院长李永及全院教职员工参加了讲座,讲座由李永院长主持。

讲座上,刘书银处长分别从人才培养方案的制定与执行、教学管理基本规律与规范、教师职业素养与追求三个方面为广大教师作了详细阐述和解读。

刘处长指出,人才培养的目标与规格是整个人才培养计划中最关键的环节,在制定人才培养方案的过程中,首先要抓住枣庄学院“服务地方,特色发展”的学校定位,然后根据枣庄学院教学型大学的性质来制定人才培养方案,整个过程要严格遵循教学规律。刘处长结合将要颁布的《枣庄学院2011版人才培养方案》阐述了新的人才培养方案的“三个平台,两个模块”的设置思路,并强调人才培养方案一旦制定,要切实严格执行,更不能随意更改;此外,还建议音乐与舞蹈学院在全校开设《音乐欣赏》、《舞蹈概论》等公共选修课,以此加强音乐与舞蹈学院在整个学校的服务力和影响力。他还强调二级学院应定期召开教研室主任会,了解教学相关信息并及时反馈,各教研室也应积极开展学术研究与交流,在教学过程中应当充分发挥教研室作用。

在讲到“教师职业修养与学术追求”时,刘处长指出教师首先应具有良好的师德师风,在工作规范、教学过程、教学组织上熟悉有加,并且应当对所授课程驾轻就熟;备写教案要认真,在教学过程中要利用好多媒体课件,使之成为提高教学质量的一种手段。针对考试环节更应认真对待,从试卷的出题、试卷的批改到试卷分析整个过程中,教师应当树立强烈的责任感,还应将平时考勤纳入期末成绩中。在谈到学术追求时,刘处长说教师科研活动可以起到推动教学、示范带动作用,科研与教学应该相互促进,相得益彰,并建议音乐与舞蹈学院可以从全新的角度指导学生完成今年的毕业论文工作。

李院长最后总结发言,他首先代表音乐与舞蹈学院对刘处长近一个半小时的精彩授课表示感谢;要求全院教职员工要牢固树立“一切服从服务于教学”的工作理念,“以教学为中心”狠抓教风、学风、考风、院风四风建设,全面推进教学规范化建设和内涵提升,不断增强前进的内驱力,为音乐与舞蹈学院又好又快发展添砖加瓦,作出新贡献。对刘处长上课的三个核心内容要精听细解,总结思考,写出心得体会,用以指导自己未来的教学事业,同时为本科教学评估工作奠定扎实的理论基础修养、纪律基础和制度基础。

整个讲座持续一个多小时,气氛热烈、掌声不断,老师们仔细聆听、认真记录,结束时均感到意犹未尽,纷纷表示受益匪浅,并且在以后的教学活动中要恪尽职守,做一名优秀的专业教师,为枣庄学院的建设再立新功!

枣庄学院音乐与舞蹈学院  地址:山东省枣庄市市中区北安路 E-mail:yyx @ uzz.edu.cn 电话:0632-3785818  邮编:277160 鲁ICP备05047007号