《人民音乐》高级编审于庆新教授来我院讲学

作者: 时间:2010-12-09 点击数:

12月8日上午,我国著名音乐理论家、编辑家、《人民音乐》高级编审于庆新教授在我院综合楼报告厅为音乐系全系师生作了题为《音乐评论的写作及其他》的学术报告。报告会由学院党委委员、副院长曹胜强同志主持。

讲座开始前,首先由曹院长为于庆新教授赠送了礼物:一枚由鲁南音乐研究所名誉所长、山东省艺术教育委员会委员、枣庄市第一届音协主席杨浚滋教授连夜赶制的“泗滨编磬”。

随后进行的报告会上,于庆新教授就写作音乐类论文常常出现的几个问题作了具体分析。于教授指出,目前音乐界的论文很多存在着选题不当的问题,其中包括三个方面:选题错位、选题陈旧和选题大而无为。在进行写作时,要以“有新意”为基本出发点:要善于发现新问题,探究他人研究和评论的空白;归纳新观点,对他人旧说进行补充和匡正;补充新材料,对既成观点进行补充,提供新的论据。对于如何写出有新意的文章,于教授提出了以下几点要求:一是克服浮躁心态,培养严谨学风;二是积极参与音乐实践,通过敏锐的观察和深入的思考发现新问题;三是常读音乐类期刊杂志,避免选题重复、错位、陈旧;四是扬长避短,在自己熟悉的领域中捕捉选题。最后,针对具体写作问题,于教授提醒大家在创作论文时要遵循“把握分寸,通俗易懂,深入浅出、写作规范”的原则,就一定能写出好文章。

讲座持续了3个半小时,于庆新教授始终充满激情,他通过自已长期从事音乐论文编辑的工作经验和职业的敏锐性,以生动、朴实的语言,真实得当的实例,不时散发出的对音乐文化内蕴解读时的独到见解和深刻体悟,给师生们留下了深刻印象,使大家受益非浅。

临近结束之际,于庆新教授与我系师生进行了互动交流,他认真仔细地逐一回答了师生们的提问,解答了师生们平时写作中遇到的困惑。参加报告会的师生普遍感到深受启迪,认为这次报告会对提高学生论文写作的能力,增强教师的科研写作意识以及科研写作水平都有很大的启发作用。与会师生纷纷表示,要以更高的要求对待今后的论文写作,争取创作出高水准、高质量的优秀论文。相信,音乐系的科研水平将以此为契机,得到进一步提升。

枣庄学院音乐与舞蹈学院  地址:山东省枣庄市市中区北安路 E-mail:yyx @ uzz.edu.cn 电话:0632-3785818  邮编:277160 鲁ICP备05047007号