当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 正文

让爱为生命加油

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2010-10-07

2009年正月初八,人们还沉浸在春节的喜悦气氛中,我院音乐系07级本科三班学生丁建超在回家途中发生交通事故,头部严重受伤。事故发生后,肇事者抛下丁建超,逃离了现场。
   据了解,事故发生在当天下午六点左右,一个半小时以后丁建超才被朋友发现并送到台儿庄区中医院,初步诊断为脑干裂伤、脑疝、硬膜下血肿、颅内高压。由于台儿庄中医院条件有限,2月20日,丁建超被转到矿务局医院继续接受治疗,并于3月19日再次进行了手术。
     对于丁建超的家庭来说,这起意外事故无异于晴天霹雳。丁家是个很普通的农村家庭,丁建超兄弟两人,父母均以种地为生。事故发生后,本打算今年五一结婚的哥哥不得不推迟了婚期,把新房卖掉筹款为弟弟治病。丁建超昏迷了近30天,在病情危急的时候,一天的医疗费就高达四千多元。经过一段时间的治疗,丁建超的病情已经有所好转,但昂贵的治疗费用犹如一座无形的大山压在丁家每个人的身上。虽然许多亲戚朋友都竭尽所能为丁建超筹集医疗费,但依然是杯水车薪。
   新学期伊始,音乐系的老师和同学们得知了丁建超出事的消息,纷纷到医院探望,吹奏他最喜欢的萨克斯,讲学校里发生的事情,希望能够唤醒他的意识。悲痛之余,在丁建超几个同班同学的发起下,音乐系举办了捐款活动,不到三天的时间,音乐系师生共捐款1.5万元。然而,对每天上千元的医疗费用而言,这些钱是微不足道的。音乐系的同学们决定在全校发起捐款活动,这一做法得到了系领导、院团委的大力支持,他们将丁建超的病情、照片能过QQ、校内网、宣传栏等方式传达给全院师生。3月24日,捐款活动在我院小广场进行,捐款同学络绎不绝,虽然当天阴雨绵绵,但每一份爱心充盈着我院,一百、五十、十元……有的同学甚至拿着存钱罐去捐款。音乐系的郭兰同学家庭条件并不好,每月的生活费仅为200元,当天地把自己仅有的196元钱全都捐了出来,着实感动了现场的同学。当然,丁建超的病情更牵动着学院每一位领导的心。3月26日,院党委副书记胡小林带着全校师生的关切和大家的爱心捐款,来到了医院看望了丁建超。音乐系党委书记王勤晓、副书记李永号召全系老师捐款,全力支持组织各种捐款活动,多次来到医院探望了解丁建超的病情。只要是有助于丁建超康复的事情,无论大小,他们都要尽最大力量帮助他。
   动听的旋律仍然萦绕在音乐厅内,此时音乐系的同学心中,不仅怀揣着对音乐殿堂的向往,更充满了对自己的好兄弟、好同学丁建超的一份祈祷。涓涓细流终能汇成汪洋,我们相信,在全院师生的祝福中,让爱为生命加油,丁建超一定会早日康复,重返校园,实现自己的音乐梦想。