中国当代著名青年二胡演奏家、中央音乐学院青年教师孙凰应邀首次来我校举办音乐会暨大师班二胡讲座

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2011-05-23

应山东省枣庄学院音乐学院、枣庄市音乐家协会二胡学会盛邀并主办的中国当代著名青年二胡演奏家、中央音乐学院民乐系青年教师孙凰二胡独奏音乐会暨大师班二胡讲座于2011年3月5日下午在枣庄学院音乐厅举行。来自枣庄市相关部门的领导、音乐界人士及徐州、临沂、济宁等周边地市二胡专业的师生和学生家长等600余人参加了音乐会及讲座。枣庄学院党委副书记、校长胡小林教授,副校长曾宪明教授、音乐与舞蹈学院党支部书记邓兴珍副教授,音乐与舞蹈学院院长李永副教授;音乐与舞蹈学院副院长、二胡学会会长郑发奋副教授,常务副会长徐福强老师,音乐与舞蹈学院青年教师、二胡学会常务秘书长贾波老师等出席音乐会。

在两个小时的演出中,孙凰为观众倾情演奏了8首传统名曲。山东民间乐曲《一枝花》拉开音乐会的帷幕,该曲富于浓郁的鲁西南地区风味,曾用作电视剧《武松》的主题音乐,情绪高亢嘹亮,悲壮激越;具有浓郁的新疆少数民族音乐风格《葡萄熟了》,曲调亲切热情、优美流畅,描绘了维吾尔族青年男女在葡萄成熟的收获季节喜悦欢快的心情和载歌载舞庆丰收的欢乐情景;刘天华作曲的《病中吟》,描述了作曲家心中苦闷如病,闷而生歌的情境。音乐时而幽咽微吟,时而激愤高歌,时而深情倾诉,时而呻吟叹息,表现得淋漓尽致……中外不同地域不同风格的乐曲在她的演奏下,每一句、甚至每一个音符都格外动情,深深地打动了场内的每一位观众。完美的技术、丰富的音乐内涵、强烈的艺术感染力,让观众获得了极大的音乐享受。座无虚席的报告厅鸦雀无声,人们屏住呼吸,被二胡那神奇而又充满魔力的音乐深深地打动,沉醉在精妙绝伦的天籁之音中。每曲终了,台下都报以雷鸣般的掌声。所有曲目演奏完毕,经久不息的掌声使孙凰再次走上舞台,向观众鞠躬致意并加演了一曲《野蜂飞舞》。

音乐会结束后,副校长曾宪明教授为孙凰老师颁发客座教授荣誉证书。孙凰随后为全场观众作了题为《如何提高二胡快速技巧及气息在二胡演奏中的运用》的专题讲座。

一弓拉出海阔天空,两弦振动魅力无穷,相信这次音乐会和二胡大师班讲座的举办,能给在场的二胡艺术爱好者带去灵的震撼,也定会给枣庄市二胡艺术事业的蓬勃发展起到重要的推动作用。