世界著名二胡大师高韶青教授二胡大师班音乐讲座在我校举行

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2011-10-08

世界著名二胡大师高韶青教授二胡大师班音乐讲座在我校举行

2011年10月7日下午,世界著名二胡大师、二胡演奏家,民族音乐教育家,加拿大多伦多皇家音乐学院、中国国立台北大学高韶青教授二胡大师班音乐讲座在我校音乐厅举行。枣庄学院科技处处长明清河教授;枣庄市旅游局副局长、枣庄市二胡学会副会长董叶茎;枣庄市警校党委副书记孙岩;枣庄市音乐家协会艺术顾问、枣庄市二胡学会荣誉会长宋铭举;枣庄学院旅游与资源环境学院党总支书记李振清;枣庄学院心理与教育学院党总支副书记郭传鑫;枣庄学院学生处副处长轩庆明;枣庄学院音乐与舞蹈学院党总支书记邓兴珍副教;枣庄学院音乐与舞蹈学院院长李永副教授;枣庄学院音乐与舞蹈学院党总支副书记高萍;枣庄学院音乐与舞蹈学院副院长、枣庄市二胡学会会长郑发奋副教授等出席音乐会。

音乐会开始前,音乐与舞蹈学院院长李永副教授为高韶青教授颁发枣庄学院兼职教授荣誉证书。

在长达四个多小时的讲座和音乐会中,高韶青教授为观众讲解并倾情演奏了8首二胡名曲。高韶青教授的讲座以《秦腔主题随想曲》拉开序幕,并将个人的音乐生涯作为主线,对二胡音乐进行了深入的阐释。音乐会以蒙古风情乐曲《蒙风》拉开帷幕,乐曲以粗犷豪爽的风格,悠长抒情的长调旋律,以及模仿马头琴的演奏手法,生动地描绘了内蒙古那独特的风土人情,极富草原韵味;高韶青教授创作的三首随想曲之《炫动》,运用现代创作技法,并融入了爵士的新元素,使其成为一首节奏丰富多变且富于动力的现代音乐风格二胡作品;最后由高韶青教授与枣庄市二胡学会全体师生共同演奏二胡经典乐曲《北京有个金太阳》、《赛马》,为我们展现了作为民乐至尊的二胡的独特魅力,将本场演奏会带入了另外一个高潮,同时也结束了今天的这道民乐盛宴。

此外,淮北师范大学音乐学院陈伟教授作为特邀嘉宾为音乐会奉上了《秦风》和《红军哥哥回来了》两首乐曲,使得音乐会的气氛更加高涨。

本场音乐会由音乐与舞蹈学院和枣庄市二胡学会主办,我市相关部门的领导、音乐界人士及徐州、临沂、济宁等周边地市二胡专业的师生和学生家长等400余人参加了讲座。

高韶青艺术简介:

生于1967年,六岁开始学习二胡,先后就读于上海音乐学院附属中学、上海音乐学院、加拿大多伦多皇家音乐学院,1993年被多伦多皇家音乐学院聘为历史上第一位教授中国民族乐器的教师,使二胡教学被设为正式的专业课程;1995年应邀与密西沙加交响乐团合作演奏二胡协奏曲并和俄国钢琴家举行联合音乐会。2011年受聘为中国国立台北大学教授,高韶青是一位中国二胡艺术的使者,用东方二胡的神韵传播着中国民族音乐的精神。