音乐与舞蹈学院成功组织“舞爱舞家”舞蹈学教学汇报专场演出。

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2012-06-20

为了促进教学质量再上新台阶,培养学生演出实践能力,展示我院舞蹈学教学情况,我院于6月19日晚在音乐厅举办“舞爱舞家”舞蹈学教学汇报专场演出。

学校党委委员、纪委书记高庆喜同志,枣庄市艺术剧院院长郝艺同志,校团委书记史大丰同志、枣庄市博物馆馆长王丽华同志,市中区教委副局长王秀君同志,枣庄市艺术剧院办公室主任任跃刚同志,丽薇舞蹈培训中心危学莉老师,小天鹅舞蹈培训中心龙雪梅老师,枣庄市艺术馆高培琴老师,榴娃舞蹈培训中心孙振敏老师,金童影视培训中心、我市著名节目主持人童怡老师,盈艺午口培训中心许海燕老师等领导嘉宾应邀参加观摩演出。音乐与舞蹈学院院长李永,党总支书记邓兴珍,副院长郑发奋,副院长吴蕾,党总支副书记高萍,团总支副书记韩笑,艺术实践教研室主任马体亚、舞蹈教研室主任赵鑫及部分师生出席观看演出。

整场演出异彩纷呈,专业水平、学子情谊、师生感情在一幕幕舞蹈作品演出中演绎得淋漓尽致。汇报演出节目有单人舞(独舞)、双人舞、三人舞和群舞,舞种主要有古典舞、汉唐舞、民族民间舞、现代舞等。汇报演出节目编排精巧,有张有弛,既弘扬了自强不息的传统文化精神,又歌颂了民族团结的盛世中华和谐社会。

开篇,舞蹈学的同学们以简练的舞姿再现往日训练时的身影,向观众们展示了我院严格而人性化的训练作风。即使只是基训和身韵的再现,他们仍表现出了优美动人的舞姿。

女子群舞《芊芊珊韵》热烈、澎湃、活力彰显。通过舞者细腻而又奔放的肢体语言,抒发着同学们在母校这片热土上,在师长关切的眼光中,尽展青春的亮丽,迎风展翅翱翔。

男子群舞《梅园梅》气势宏伟、激昂雄壮。呐喊与节奏相闻,开合与鼓点交融,情与力的展示,澎湃着阳刚之气,博与美的运动,诠释者突破之勇。铿锵有力的鼓点,整齐强劲的舞姿,给人强烈的冲击力。

舞蹈《八女投江》向我们诉说着一个悲壮动人的故事:1938年10月下旬,东北抗联四、五军西征妇女团,担负着掩护大部队转移的任务,她们英勇抗击日军熊谷部队的袭击,在弹尽粮绝的情况下,面对日伪军逼降,誓死不屈。最后她们毁掉枪支,毅然背着负伤的战友,挽臂投入滚滚的乌斯浑河,壮烈殉国,谱写了一篇惊天地,泣鬼神的抗日史诗。

尾声《我的未来不是梦》掀起了整台演出的高潮。这是以我院优秀毕业生刘浩同学为原型编创的作品,同学们长达5个八拍的奔跑动作刚劲有力,表现出对未来的努力追求和坚持不懈,整场演出高潮迭起,掌声雷动,同学们的真情演出感动了在场的所有师生,呐喊声、鲜花、泪水、掌声,构成了一幅感人的画面。最后,校领导和嘉宾们上台与毕业生合影留念。

本次活动认真组织、精心设计、用心排练,集体汇报活动的开展,推动了我院教学改革的深入,激发了学生的学习和创作热情,丰富了同学们的舞台经验,达到了检验教学效果,对学院加强内涵建设,实现科学发展起到了积极的推动作用。