我院邀请张飞龙、张建国教授莅临我院讲学

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2012-05-12

(我院部分教师与专家领导合影)

5月11日上午,我院音乐厅掌声阵阵、座无虚席,原曲阜师范大学音乐系主任、浙江省湖州师范学院艺术学院首任院长、现任学术委员会主任张飞龙教授,湖州师范学院艺术学院音乐学研究所所长张建国教授应邀在这里举行了两场专题学术讲座。郑发奋副院长主持了讲座。音乐与舞蹈学院院长李永、党总支书记邓兴珍、副院长吴蕾、党总支副书记高萍以及全体师生共300余人参加了讲座。

(学术讲座引导主持刘莹同学)

(学术讲座主持人郑发奋副院长)

(学术会议现场)

(郑发奋副院长致辞)

(院长李永为张飞龙、张建国教授颁发客座教授聘书)

讲座分两场进行,首先由张建国教授做了题为《钢琴即兴伴奏原理与实践》的讲座,钢琴即兴伴奏,是一门理论性与实践性并重的综合性音乐课程,是高师音乐教育专业学生必备的一项专业基本功,张教授在讲授过程中,提出即兴伴奏设计中的“三步走”习程路径,即:选配和弦、设计织体和处理细节。要求弹奏者要必须从艺术的角度,通过各种实用而新颖的研究方法,从歌曲的分析、和声的应用、音型织体的采用、情绪的深化、钢琴的弹奏与演唱的和谐统一上进行探索,将钢琴演奏技术、和声配置、曲式分析、听觉辨析、复调和旋律创作、声乐演唱等方面的知识及技能进行综合运用。讲座中,张建国教授通过对几首为师生喜闻乐见的歌曲,如《长江之歌》、《亚洲雄风》、《小草》等歌曲编配,让我们对钢琴伴奏的和声、音型织体、表现力等方面进行了具体而生动的示范演奏。并与在场学生进行了解疑答惑互动,使同学们在钢琴即兴伴奏方面获益良多。

随后,张飞龙教授做了题为《高校音乐艺术人才培养模式的改革与创新》的报告,报告上,张教授从一本名为《对大学说“不”》的书籍和当前教育界的热点话题谈起,谈到当今大学的现状和发展,在面临当下大学危机感的时候,大学的办学使命就是要把“危机”转化为“机遇”,强调音乐教育改革的培养目标必须围绕“学生创造思维的培养,人文精神的培养”这一中心开展,努力培养“三型”(即全面发展型、综合型、创新型)的音乐专业人才。紧接着从音乐美学和音乐史学方面谈了音乐学学科内部的关系,阐述了音乐学和心理学、社会学等各类学科的相互关系等,认为在学科交叉与融合中才能闪烁出科研创新的火花。最后他结合湖州师范学院艺术学院的办学理念谈了自己对音乐学学科建设的意见和看法。他说要建立特色学科,以特色立校、以特色取胜,如培养构建“站稳讲台、唱响舞台”的“双台模式”,以及要求四年本科毕业生要完成“100首歌曲演唱、100首作品赏析、100首歌曲伴奏”的“三百工程”,要充分展示学生的艺术个性,贯彻因材施教,构建学生的“成才路线图“。对于湖州师范学院艺术学院迎接教育部评估中的工作体会,张飞龙教授毫无保留的向我院师生进行了传授和指导,对我院的学风、教风建设和明确我院今后的发展方向,都具有重要的指导意义。

一上午的讲学在阵阵掌声中不知不觉地结束了,讲座中,两位教授渊博的才识以及深厚的文化底蕴让师生们敬佩不已,使大家受益匪浅,让音乐与舞蹈学院学院全体师生饱享了一场音乐学术的盛宴,为同学们打开了一扇通向音乐教育艺术殿堂的大门,师生们纷纷表示此次讲学活动使他们在认识音乐学、理解音乐学上有了新的体会,对他们今后的学习和教学必将起到重要的启迪和推动作用。并希望学院能多请到这样名副其实的大师来我院讲学,指导专业学习与发展。

张飞龙教授,1977年上海音乐学院毕业,师从我国著名二胡演奏家、教育家王乙教授与王永德教授。从事高校教育工作36年,具有丰富的艺术教育管理和音乐教学工作经验,曾长期担任曲阜师范大学艺术系主任、音乐系主任。1996至1997年应邀赴美国Skidmore College讲学并与钢琴家Pola Baytelman合作,成功举办二胡音乐会,同时,到美国各地演出和出版CD专辑。2001年11月被评为教授,2002年调入湖州师范学院工作,曾为湖州师范学院艺术学院首任院长,现为艺术学院学术委员会主任,中国音乐家协会会员、浙江省音乐家协会理事、湖州市音乐家协会主席、美国西雅图中国艺术音乐协会顾问、全国中文核心期刊《音乐创作》特约编辑。

张建国教授,浙江省湖州师范学院艺术学院音乐系教授。中国音乐家协会会员,中国教育学会音乐教育专业委员会会员,中国音乐教育学会钢琴学术委员会会员,全国高师理论作曲学会会员,苏州科技学院音乐学院客席教授,苏南地方音乐文化研究所学术委员会委员。现主持浙江省本科高校重点建设专业“音乐学”、浙江省本科高校精品课程“基础钢琴”和学校重点学科“音乐学”的建设工作,为该校艺术学院音乐学研究所所长。