世界著名男中音陈彧教授声乐讲座在音乐与舞蹈学院举办

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2015-06-15

为活跃我院声乐教学学术研讨氛围,提高声乐教学质量,增强扩大我院声乐教学的国际交流与合作,特邀请世界著名华人男中音歌唱家陈彧教授来我院举办声乐大师班授课活动。

6月12日上午在我院音乐厅举行了陈彧特聘教授授予仪式,仪式由副院长郑发奋主持,院长李永教授为陈彧颁发了特聘教授证书,陈教授为我院全体声乐教师和学生进行了声乐教学专题讲座。

在两个小时的讲座中,陈彧教授以幽默风趣的语言和生动形象的表演,从西洋美声的起源发展讲到现代美声的发展现状,从中外语言咬文吐字到发音口型,从情感处理到习惯培养都做了详尽的讲解。使师生开阔了专业视野,极大地提高了声乐教学的整体水平与层次,本次活动将进一步推动与加强我院声乐教学的国际交流与合作。

陈彧是至今唯一在维也纳国家歌剧院连续十多年聘约担任歌剧独唱演员的华人艺术家,同时也是德国巴伐利亚国家剧院、慕尼黑歌剧院及法国巴黎歌剧院等签约歌唱家。他1985年毕业于上海音乐学院声乐系并留校任教,同年,他在法国图卢兹第31届国际声乐比赛中获得第一名,这也是新中国成立以来第一个获得这项赛事第一名的中国人,同时获得由图卢兹市长柏迪斯先生颁发的法兰西共和国总统杯。1987年他先后在美国南加州大学及柏林艺术大学学习。陈彧教授在欧美歌剧舞台上担任过许多角色,并在多项国际声乐大赛中获大奖,他也是与世界三大男高音多次合作的为数不多的华人歌唱家。