音乐与舞蹈学院邀请徐佩先生来我校作学术报告

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2015-06-04

近期,山东省“鼓儿词艺术”非物质文化遗产传承人徐佩先生应邀在我校音乐厅举办题为《鲁南鼓儿词艺术的传承与发展》的学术报告,此次活动为枣庄学院第五届青年音乐节系列讲座之一,音乐与舞蹈学院公共音乐教研室主任贾波老师主持讲座,学院师生300余人聆听了报告。

徐佩先生现年88岁,已从事鼓儿词说唱艺术70余年,多次获得省部级的演出奖项,2009年6月被授予鼓儿词“山东省非物质遗产传承人”。

徐佩先生在二个半小时的讲座中与师生分享了他多年学艺的经历、体会以及个人对鼓儿词的研究成果,并给大家表演了《罗成扫北》、《行云流水》等经典唱段。徐佩先生的讲座让在场的师生受益匪浅,收获颇丰,对我院今后的科学研究特别是挖掘地方传统文化方面具有重要的指导和借鉴意义。

鼓儿词作为极具枣庄特色的曲艺形式,历史悠久,在表白、念唱及语言、句式上都独树一帜。研究、发掘和整理这一民间艺术形式对于丰富中国传统文化有着深刻的意义。