音乐与舞蹈学院“应用型人才培养”教研活动第一场——音乐教师标准示范课专场成功举办

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2015-03-27

为配合学校应用型人才培养模式改革,3月26日下午两点,音乐与舞蹈学院特邀枣庄市教育局音乐教研员程雪迎和她的团队来校举办“应用型人才培养”教研活动——音乐教师标准示范课专场。枣庄学院教务处教务科李怡科长、学院党政领导、近200名优秀学生代表参加了本次活动。

此次应邀来校作报告的程雪迎团队一共四人,他们是来自枣庄市第十八中学的陈琛老师,滕州第二实验小学的臧晓芳老师,枣庄市第二十中学的王立静老师,枣庄市高新区兴城街道北点联合小学郑龙老师,值得一提的是他们中的陈琛、臧晓芳、郑龙三人皆是我院不同年级的优秀毕业生,现在身居枣庄市中小学音乐教育一线,并已成为学科骨干教师。

枣庄市教育局教研员程雪迎老师首先对《音乐课程标准》进行了解读,帮助广大师生明确了目标。随后团队成员陈琛、臧晓芳、王立静、郑龙四位老师一一为大家展示音乐标准示范课。

陈琛老师展示了高中音乐欣赏课《独特的民族风》,比较了蒙古族和维吾尔族两种民族音乐的差异;臧晓芳老师展示了音乐与动作在课堂中的应用,通过动作帮助学生记住音乐节奏;王立静老师展示了钢琴、横笛、葫芦丝、竖笛等乐器表演;郑龙老师展示了口琴、钢琴、陶笛、美声、竖笛、葫芦丝等音乐技能,呈现给大家他们一专多能的综合音乐教育和教学能力。

最后,吴蕾副院长对本次活动作总结。她首先感谢程雪迎老师和团队老师们的精彩展示,并希望通过此次活动,全院教师能够结合自己的教学实际工作,认真思考今后我院应用型人才如何培养,要求全体同学以本次示范课为契机,明确学习目的,端正学习态度。

本次活动在我院广大师生中引起了强烈反响,教师们纷纷表示通过此次活动更加明确了下一步如何有针对性的教学,同学们则表示他们对未来工作有了更加清晰的目标定位,今后将努力学习专业知识,为将来就业做好铺垫。这是我院应用型人才培养模式的初步探索与实践,年度内,应用型人才培养的系列活动将陆续展开。

课前准备

吴院长主持教研会