我校青年合唱团摘得全国大学生合唱比赛铜奖

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2015-06-26

6月23日,首届“中国(集美)全国大学生合唱比赛”在福建厦门落下帷幕。枣庄学院音乐与舞蹈学院青年合唱团喜摘常规合唱组铜奖。枣庄学院喜获优秀组织单位奖。李永、郑发奋、乔相钧荣获优秀指导教师奖。

学校领导对此次比赛高度重视。音乐与舞蹈学院全力以赴,分工明确。院长李永教授带领专任教师从全院学生中严格按照国家级比赛标准,历时三个月,经过四轮审慎选拔,组建了40人的专业合唱团。党总支陆德国书记亲自带队,郑发奋副院长担任艺术指导,乔相钧老师任指挥,共演唱了《红旗颂》和李永教授改编后的《铁道游击队颂歌》两首曲目。

本次常规合唱组决赛共分两场:分别于21日下午2:30—5:30和23日上午9:00—12:00,在集美大学音乐厅举行,决赛第一场演唱了《红旗颂》,歌曲恢宏博大的气势和同学们动情的演唱获得了观众热烈的掌声;第二场决赛演唱了《铁道游击队颂歌》,这首独具鲁南浓郁特色的歌曲展现了对抗战峥嵘岁月的回忆和新时期美好生活的向往。

23日晚19:30分,在比赛场地全体评委逐个点评了各参赛队的表现,并公布了最终决赛成绩,评委会主任、浙江音乐学院教授、指挥家阎宝林老师特别提到枣庄学院青年合唱团的优秀表现,他指出,枣庄学院青年合唱团准备充分,挖掘地方音乐特色鲜明,处理作品精致细腻,兼具了山东人民豪爽大气的性格和江南水乡婉约唯美的特色。尤其是合唱团严明的演纪和高昂的士气,给评委们留下了深刻的印象,令人感动。

据悉,本次大赛共分为常规合唱组和流行合唱组(含阿卡佩拉合唱团),其中常规合唱组共有22个合唱团参加了决赛。参赛高校覆盖北京、广东、福建、内蒙古、辽宁、贵州、湖北、江西多个省市。大赛邀请了全国各大音乐学院从事合唱指挥、合唱表演、合唱教育的9名专家担任决赛评委,本届大赛共设有金、银、铜和优秀奖、优秀组织单位奖、优秀指导教师奖共三类奖项。

同学们在高铁上练声

酒店大堂排练