音乐与舞蹈学院举办《名师时代做名师》教研活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2016-04-06

根据学校和教务处《关于组织观摩山东省高校青年教师教学竞赛获奖教师课堂教学实录的通知》的通知要求,为有效提高教学质量,积极推进教学改革创新,4月6日下午,我院组织全体专任教师开展了题为《名师时代做名师》的教学观摩活动。活动主要内容涉及到教学理念、教学方法、教学内容、课程设计及授课方式等。老师们先后观看了上海音乐学院钢琴精品课程方百里教授《钢琴启蒙教学的秘诀》、中国音乐学院声乐精品课程孟凡虹教授《声乐基础教学》、山东省第二届高校青年教师教学竞赛一等奖获奖者青岛理工大学王晨老师的《中国古典舞身韵》的授课和参赛视频。活动结束后,院长李永要求广大老师要紧紧围绕专家的讲课进行认真、全面的学习和交流,从授课的组织结构、问题的引出、案例的选择等方面进行深入的探讨和再设计,并从不同的角度就如何调整、完善授课方式进行自我完善和革新。大家充分肯定了举办本次教研活动的重要性、必要性和实际意义。

开展形式多样的教研活动是我院教学工作的核心内容,也是提高教师教学水平和教学质量的有效平台,通过教研活动,提升了教师发现和解决实际问题的能力,增强了专业敏感性,对教师教学的系统性、规范性与严谨性进行深入探讨,达到了互相学习、取长补短、共同进步的教研活动效果。下一步,我院将结合外出教师进修、挂职学习的实际情况开展相关专业的教学研讨活动。

郑发奋副院长主持了本次活动。