枣庄学院音乐与舞蹈学院第六届青年音乐节暨青年爱乐乐团建团十周年之系列教学、科研学术活动综述

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2016-07-01

一、活动背景

2016年5月18日-6月23日,由枣庄学院主办,音乐与舞蹈学院承办,艺术创作与实践教研室、青年爱乐乐团协办的枣庄学院第六届青年音乐节圆满落幕。部分学校领导、音乐与舞蹈学院党政领导以及全体教师代表出席了音乐节的演出和学术活动。音乐节以枣庄学院青年爱乐乐团建团十周年为契机,旨在通过系列教学、科研学术活动梳理爱乐乐团建团十周年年来所取得的成绩,展示音乐与舞蹈学院优异的教学成果,推动音乐与舞蹈学院又好又快的发展,同时,对丰富我校的校园文化生活,增强校园文化育人功能均起到了积极的引领作用。

二、活动目的和内容

根据党的十八大会议精神,中国未来的音乐教育发展空间会更加广阔。面对新的机遇,我们要共同探讨人才培养、教学改革等高等音乐教育问题,不断开拓音乐教育的新天地。此次音乐节,共举办了系列教学、科研学术活动17场,其中专场演出10场、专题讲座7场。

(一)十场演出

今年是我校青年爱乐乐团建团十周年,以此为契机,青年爱乐乐团的下设十大乐团共举办专场汇报演出7场即《七彩之和》——枣庄学院第六届青年音乐节开幕式暨青年爱乐乐团建团十周年汇报演出、《激扬•征程 》——青年流行乐团专场音乐会、《大音华章》——民族交响音乐会、《长大后,我就成了你》——青年合唱团专场音乐会、《爱舞及舞》——青年舞蹈团专场演出。《言•色》——播音戏剧团专场、《歌引随想,聆听经典》——大型交响音乐会;送毕业生晚会1场,即《似水流年,情深意浓》——音乐节闭幕式暨音乐与舞蹈学院欢送2016届毕业生晚会。此外,还举办艺术交流演出两场,分别是聊城大学音乐学院舞蹈系专场演出、“高雅艺术进校园”活动——“德之声合唱团走进枣庄学院”演出。专场汇报与艺术交流演出的形式不同,但二者都是为了能通过演出提高乐团的艺术实践水平。

(二)七场讲座

音乐节的举办不仅要提升我院师生艺术实践能力,还要注重理论水平的提高,为此,学院以请进来和自我解读的形式,共举办学术讲座7场。其中包括流金岁月——青年爱乐乐团建团十周年研讨会、江苏师范大学音乐学院博士生导师马东风教授的“2016年音乐考研形势与分析报告”、聊城大学音乐学院院长吕云路教授的“音乐学学科专业建设专题讲座”与“舞蹈学学科专业建设专题讲座”、枣庄艺术剧院郝艺院长的“枣庄柳琴戏的传承保护与发展”、枣庄学院音乐学院院长李永教授“钢琴伴奏在应用型音乐人才培养中的重要性”与“山东省高校音乐舞蹈技能比赛之十项全能队专题讲座”等。各位专家的讲座内容丰富,思路缜密,语言精练,不仅增进了学生的专业知识,提升了专业素养,而且对于营造音乐与舞蹈学院浓厚的学术氛围有着重要的意义。此外,马东风教授还介绍了关于报考江苏师范大学研究生的相关情况,极大地提升了学生考研的士气和老师们投身科学研究的热情。学术讲座的举办旨在以音乐节作为音乐盛事的平台,总结艺术实践经验,提升理论水平,以更适应新形势的教学方式,培养更多更优秀的音乐人才。

三、活动所取得的效果

本次音乐节在全校范围内进行宣传,每场演出与学术讲座都座无虚席,现场气氛活跃,丰富了学生的课余生活,达到了宣传高雅音乐艺术的目的;在本次音乐节中,新增4名特聘教授,分别是江苏师范大学马东风教授,聊城大学吕云路教授,枣庄市艺术剧院郝艺教授,德州学院张国庆教授。其中,枣庄市艺术剧院郝艺院长在讲座的同时,还向我院捐赠了两套枣庄柳琴戏的专著,价值5万余元;余外,在音乐节的举办过程中,共有来枣庄市及周边城市音乐爱好者和我院历届毕业生近8000人参演、观看演出,并聆听讲座,提升了学校、学院、乐团的社会影响力和知名度。对于提高大学生的综合素质、构建和谐校园、推进教育教学改革发展有着十分重要的现实意义。

枣庄学院第六届青年音乐节的成功举办,不仅为枣庄市音乐爱好者及全校师生奉上了精彩的音乐盛宴,也为师生提供了艺术实践的平台,丰富了我校的校园文化生活,提升了学校的文化内涵,已成为我校的标志性文化活动。音乐节必将继续作为学校的音乐盛会,为推进我校与枣庄及周边文化艺术的交流和繁荣作出贡献。纵观本次音乐节,是凝聚人心,团结力量的盛会,是我院教育教学事业发展的集中展现。本次盛会也是和谐校园的具体体现,是全体师生共同的努力的结果,相信本次音乐节的举办定会为构建和谐校园、建设高水平综合性大学的目标添砖加瓦!