东京艺术大学王晓东教授应邀来我校做讲座

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2015-11-17

11月16日下午,琵琶演奏家、日本东京艺术大学王晓东教授应邀来我校做了题为《中国民族乐器在东亚国家的传播和影响》的讲座,音乐与舞蹈学院近300人聆听了讲座,讲座由音乐与舞蹈学院院长李永教授主持,讲座开始之前,举行了聘任仪式,聘任王晓东为我校特聘教授,院长李永为王晓东教授颁发了聘书。

王晓东教授介绍了琵琶的基本知识和不同时期琵琶的发展情况,并演奏了沉闷悲壮的《霸王卸甲》,几线丝弦偏能奏出一片荡气回肠。特别是杨和平教授与王晓东教授在讲座中的一捧一逗,更是点燃了现场的气氛。期间,王晓东演奏了《春江花月夜》、《霸王卸甲》等作品,还演绎了自己改编的《送我一支玫瑰花》,最后,王晓东教授与我院贾波老师共同合作演绎了作曲家久石让的《天空之城》,为本次讲座画上了完美的句点。

据悉,王晓东为东京艺术大学音乐学部教授,他生于音乐艺术世家,八岁跟随母亲--琵琶演奏家王行珍,舅舅--琵琶大师、教育家王范地学习琵琶。于1987年毕业于中国音乐学院民乐系,1996年取得东京艺术大学音乐学硕士学位。

多年来,王晓东一直活跃于国际演艺舞台,并与众多的国际艺术大师合作,因受其父作曲家王明影响,励志研究中国琵琶多元化发展,与世界各民族、西洋乐以及爵士乐配合创作改编成各种风格的曲目并演出。

(文:贾波;图:申晨、杜伟)