我院2015级新生专业汇报举行

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2015-10-22

为提高人才培养质量、合理配置教学资源、深化专业教学模式改革,了解生源质量,将专业建设与教研教改落到实处,10月19、20、21日下午,音乐与舞蹈学院在音乐厅、舞蹈房举行了2015级新生专业技能汇报,学院领导与全体专任教师及教辅人员全程到场观摩,对新生的专业技能水平进行打分测试与评估,为新生的专业方向划分、教师选配等工作做好准备。

为改变专业结构单一、教学资源浪费、学生专业选项狭窄等状况,学院依据教育部和省教育厅拟定的普通高等学校音乐舞蹈专业的培养目标,结合我院制定的人才培养方案的实际情况,并创新的实施了这一活动,旨在通过教学改革与创新,进一步推动结构、规模、质量与发展一体化进程,夯实办学实力,优化教学成果,根据专业汇报的测评结果及专业改革方案,在已经实行的双专业教学基础上,采取多元化的方式确定学生的专业及其教师,达到培养“一专多能”的高水平复合型人才的目的,全方位提升教育教学质量。

通过对新生的测试与评估,2015级新生具有以下特点,一,专业技能水准较高,生源质量提升;二,专业范畴宽泛,利于专业结构调整;三,舞台表演能力与综合素质较往届有所提高,奠定了较高的人才培养质量预期。新生专业汇报的举办,一是主观上进一步增强了全体教职员工对新生的了解和认识,为下一步因材施教,更好地为学生优质服务奠定了坚实的基础。二是客观上自发形成并营造了大一新生“比学赶帮超”的竞争学习氛围。受到了全体教师和学生的一致欢迎和肯定。

汇报音乐会结束后,我院将马上进行小专业划分,确定学生的专业归属,确保师生投入到既定的教学工作目标中去。