音乐与舞蹈学院邀请枣庄市艺术剧院郝艺院长来我校作学术报告

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2016-07-13

2016年6月8日下午,枣庄市文化广电新闻出版局党委委员、枣庄市柳琴戏保护传承中心主任、枣庄市艺术剧院院长、书记郝艺应邀在我校音乐厅举办题为《枣庄柳琴戏的传承保护与发展》的学术报告,此次活动为枣庄学院第六届青年音乐节系列讲座之一,音乐与舞蹈学院副院长郑发奋副教授主持讲座,讲座开始之前音乐与舞蹈学院李永院长为郝艺院长颁发了特聘教授证书,郝艺院长为我院捐赠了图书《柳琴情韵》、《枣庄柳琴戏》各210册。

郝艺院长首先请国家三级演员梁强、国家二级演员孙忠静为大家带来了一段典型的柳琴小戏《走娘家》,赢得了现场师生阵阵喝彩。随后郝艺院长从中国曲艺的发展脉络、柳琴戏的概述、柳琴戏的特点、柳琴戏的地位和表现形式及柳琴戏的保护传承几个方面进行了详细的阐述。本次讲座有效的提升了广大师生对柳琴戏的认识层次,对广大师生表演水平的提升、对弘扬和传承中国优秀的非物质文化遗产,保护和宣传地方特色的非遗项目都将起到了积极的推动作用。

柳琴戏,起源于清乾隆年间,距今约二百多年,早期称“肘鼓子”,也称“小戏”,后因其唱腔独具魅力而被人称为“拉魂腔”,此外又有“拉后腔”、“拉花腔”、“控洪腔”等别称。2006年5月20日,柳琴戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

郝艺,中共党员,研究生学历,艺术总监,多年从事地方戏音乐及演艺产业发展等研究。兼任中华文化促进会理事、中国戏剧家协会会员、山东省戏剧家协会会员、山东省非物质文化遗产保护协会理事、枣庄市戏剧家协会顾问等职。现任枣庄市文化广电新闻出版局党委委员、枣庄市柳琴戏保护传承中心主任、枣庄市艺术剧院院长、书记。

近年来,组织创作排演的大型豫剧现代戏《龙王河》荣获山东省第九届艺术节优秀剧目奖、大型柳琴历史戏《碑桥记》荣获山东省第九届精品工程奖、大型柳琴现代戏《洋庄园落地山沟沟》荣获山东省第十届精品工程奖、大型柳琴历史戏《六字碑》荣获山东省第十一届精品工程奖等。组织并参与创作的枣庄鼓吹乐《柳琴调》、《寻梦台儿庄》、《枣庄平调》、《闹花灯》等4首民间音乐,在中国民族器乐民间乐种组合大赛上荣获职业组演奏奖,成为山东省唯一一支在全国民乐大赛上荣获大奖的市级专业院团。