音乐与舞蹈学院“服务地方、特色发展”系列演出活动综述

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2016-10-25

近年来,在全国高校转型改革的热潮中,枣庄学院作为地方院校,明确了“应用型人才培养定位”,制定了服务地方,特色发展”的办学方针。近期音乐与舞蹈学院紧紧围绕这个办学特色,积极策划指导并主持参与了服务地方工作的多项活动。

2016年10月19日,山亭王家湾——峄县抗日民主政府旧址揭牌仪式隆重举行。枣庄学院党委书记胡小林,枣庄学院党委副书记、校长曹胜强,市委常委、组织部部长、统战部部长王常胜,市政协副主席王宗兰,市委宣传部常务副部长张心立,市委宣传部副部长,枣庄日报社党委书记、社长、总编辑王春,市委党史研究室主任安锋,市文联主席王延亮,市人社局局长褚志高,市地税局局长段培真,市委党校党委副书记王厚伟,市旅服委副主任杜建民及山亭区相关负责领导参加了本次活动。揭牌仪式后,音乐与舞蹈学院为与会领导、抗战英雄后代和当地的村民奉上了一场大型文艺演出--《走近王家湾—纪念红军长征胜利80周年》。演出在民族交响乐《胜利会师》和《步步高》中拉开帷幕。歌伴舞《阳光路上》抒发了对壮丽山河的热爱、和谐发展的支持。二胡与乐队《战马奔腾》和新民乐《新十面埋伏》等节目,引得全场阵阵掌声。为纪念长征改编的《新长征路上的摇滚》让大家耳目一新。群舞《英雄儿女》《爸爸妈妈我想你》情节感人至深,引得现场观众热泪盈眶。我院李永教授新改编的合唱《又唱微山湖》《十送红军》《在希望的田野上》唱出了我们对革命烈士的缅怀和对未来的憧憬。文艺演出在气势恢宏的交响乐中落下帷幕。现场民众交口称赞,流连忘返。

2016年10月6日上午,山东省枣庄市第三中学建校60周年庆典大会在三中西校隆重举行。以“2016,我们回家”为主题的枣庄三中建校60周年庆典大会由枣庄三中韩建超书记主持,校长于卫东、校友代表贺茂之、高校代表徐宁汉分别致辞,枣庄市人民政府副市长赵联冠出席庆典并讲话。来自省、市、区各级领导,全国各地嘉宾和各届校友代表以及全校在校师生欢聚一堂,共庆枣庄三中60华诞。全球40多万华人观看了微信现场网络直播。大型文艺演出在音乐与舞蹈学院李永院长的亲自带领下,枣庄学院青年爱乐乐团的师生们与三中的师生联袂为到场嘉宾奉献了一场精彩的文艺演出,开场鼓表演《龙腾三中》热烈而欢快,配乐诗朗诵《十月的香樟》、歌曲联唱《歌声里的回忆》,情景剧《回家》、舞蹈《乘着知识的翅膀》、音乐剧《缤纷校园》、歌伴舞《举杯吧朋友》、交响乐演奏《拉德茨基进行曲》,最后枣庄三中教师合唱团激情演唱了由李永院长作曲的《枣庄三中校歌》。文艺演出场面宏伟,节目演出质量堪称一流,得到了社会各界的一致好评。

2016年9月23日,中国教育学会高中教育专业委员会2016年高中教育发展论坛在枣庄市实验高中举行。来自全国的教育专家学者和全国重点高中校长就“核心素养与高中教育的变革”这一主题进行了探讨和交流。国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织协会世界联合会名誉主席陶西平,国家督学、中国教育学会副会长、教育部课程改革专家工作委员会副主任、浙江省教育学会会长张绪培,全国政协常委、中国教育学会高中教育专业委员会理事长、北京四中校长刘长铭,枣庄市政协副主席、枣庄市委党校党委书记杨建国,枣庄市教育局副局长冯仰军,山东省高级中学协会副会长、青岛二中校长孙先亮,枣庄市第三中学校长于卫东,枣庄市第三中学党委书记韩建超及来自中国教育学会高中教育专业委员会、全国中学教育工作者等参加了本次活动。论坛结束后是我院承担的大型文艺演出。舞蹈《乘着知识的翅膀》表达了学生对知识的渴求紧扣论坛主题,舞蹈《举杯吧,朋友》唱出了我们对远道而来的专家学者的热烈欢迎,气势磅礴的大型交响乐演奏将整场晚会推向了高潮。得到了与会专家的称赞。

多年来,音乐与舞蹈学院紧紧围绕“地方性、应用型、有特色”的办学理念,凭借我们的专业优势,紧密联系地方,拓展发展空间,强化校地建设,搭建文化平台,为大家奉上了一场又一场的精美演出。既为地方发展贡献了力量,也提高了师生的专业素养和水平。例如:枣庄检察院文艺演出,八一煤矿、新安煤矿、柴里煤矿文艺演出,市立医院文艺演出,市委宣传部文艺演出,市纪委文艺演出,武警支队文艺演出,历年枣庄春晚演出等,演出领域涉及中小学校、党政机关、企事业单位、部队和乡村。获得了社会各界广泛的赞誉,得到了各级领导的一致好评,为学校赢得了崇高的荣誉。

近期,我们即将进行的大型活动有学院驻地枣庄市齐村镇前良村文化下乡活动、为期三年的“千村行动”--山亭青石岭村义务支教、枣庄科技职业学院文艺交流、滕州二中演出、临沂兰陵一中文艺演出、薛城区周营镇中学文艺下乡等,音乐与舞蹈学院将以饱满的热情和最专业的态度去做好自己的工作,为学院和学校发展做出新的更大的贡献。