高雅艺术进校园—走进枣庄八中

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2017-04-25

为贯彻国家教育部、文化部、财政部联合下发的“高雅艺术进校园”活动精神,落实中共中央国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”。由省教育厅统筹安排,枣庄学院承办的高雅艺术进校园首场活动于4月21日在枣庄八中南校隆重举行。

演出在一场热烈欢庆的民族交响乐《春节序曲》中拉开帷幕。伴着熟悉的音乐,配乐朗诵《青春无悔》激励我们要珍惜眼前,发奋学习,为自己的青春留下最美的记忆。二胡与乐队带来的《战马奔腾》和《赛马》用音乐的形式生动形象地诠释了战场上狂风阵阵、硝烟四起、奔腾喧嚣、低吼呐喊。随后由青年流行乐团带来的《真的爱你》将全场氛围推向了高潮。群舞《微湖情韵》表现了枣庄人民勤劳善良、不畏艰难的顽强拼搏精神,告诉我们只要有坚强的意志和必胜的信心,定能跨过那道坎。临近尾声,由音乐与舞蹈学院院长李永教授改编的极具地方特色的合唱《再唱微山湖》,让大家眼前立刻呈现出微山湖的美丽景色和游击队员的英雄形象,清脆的歌声中透出胜利的喜悦心情。演出在慷慨激昂、气势磅礴的交响乐《拉德茨基进行曲》中画上了圆满的句号。

演出的时间是有限的,但艺术的空间是无限的!优美的音乐、深情的演唱、激昂的舞蹈,一个个精彩的节目,一段段难忘的旋律,极大地丰富了校园文化生活,提高了中小学师生的艺术鉴赏能力,提升了艺术修养水平。

此次“高雅艺术进校园”,为枣庄八中的师生搭建了一个接触艺术、亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,对营造浓厚的校园文化氛围、彰显高雅艺术的魅力、提升师生艺术修养起到了积极的推动作用。到场的师生纷纷表示,演出很震撼,希望能多接触一些高雅艺术,提升自己的艺术修养。参加演出的枣院学子也表示,能回到高中,给他们带来一场演出倍感荣幸。同时,演出让自己收获很大,提升了自身的专业素质,丰富了舞台经验,也感受到了自己学习上的不足,更加明确了今后的努力方向。