音乐与舞蹈学院师生赴枣庄市会展中心开展实践教学活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2018-06-11

6月8日,音乐与舞蹈学院组织师生150余人赴枣庄市会展中心观看大型现代柳琴戏《芳林嫂》,其中我院学生11人参加了此次演出。此次活动是我院开展实践教学的重要环节,同时又是一次深刻的爱国主义教育活动。

柳琴戏是我国传统戏曲剧种之一,以鲁南民间小调“拉魂腔”为基础发展而成,2006年5月由山东枣庄申报,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。剧中芳林嫂原型刘桂清,是一名铁道游击队地下交通员,在革命年代做出突出贡献,作家刘知侠根据其事迹,塑造了芳林嫂的形象。全剧演职人员通过一幕幕生动鲜活的演绎,为师生呈现了一堂生动的学习观摩课,一堂感人的爱国主义教育课。

通过此次实践教学活动,音乐与舞蹈学院师生深入的了解了传统戏曲柳琴戏的舞台表演特色,深刻的认识到传统文化保护和传承的重要性,同时,通过革命场景的呈现,加深了师生对爱国主义和民族精神的理解,增强了大家的使命感和责任感。演出结束后师生纷纷表示,要铭记历史铭记英雄,更加珍惜现在把握当前,要增强文化自信,勤学苦练发扬好优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。