闻声而来·赴青春之约――枣庄学院青年合唱团专场演出顺利举行

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2018-05-31

5月28日晚七点,枣庄学院第八届青年音乐节合唱团演出在音乐与舞蹈学院音乐厅拉开帷幕。我院师生观看了本晚的演出。

枣庄学院青年合唱团,成立于2000年,隶属于枣庄学院青年爱乐乐团,前身是我院的合唱队,是我院成立最早的乐团之一。现有团员130余人,下设团长一名、副团长两名,指导教师是艺术实践教研室乔相钧老师。本团主要是培养合唱人才。自成立以来,已向社会培养和输送了千余名优秀毕业生。乐团按照声部分为混声团,男声团,女声团,是鲁西南地区唯一一支百人以上合唱团。合唱团自建团以来参加了校内校外演出和比赛数百场,获得了广泛的好评。其中,在2017年山东省教育厅主办的第五届大学生艺术展演中获三等奖;在2015年6月由中国音乐家协会主办,中国音乐家协会高校音乐联盟、集美大学承办的首届中国(集美)大学生合唱比赛中,荣获铜奖,也是山东省唯一获此殊荣的高校。

音乐会在枣庄学院青年交响乐团伴奏的男生合唱《中国军魂》中拉开了帷幕,整首歌曲以高昂的旋律展现了当代大学生强健的体魄及伟大的爱国精神。随后合唱团演唱了《传奇》《四季的问候》《葡萄园夜曲》等一批舒缓的歌曲。男生混唱《欢乐的那达慕》表现了蒙古族人民节日里欢乐的情景。歌曲《黄水谣》《大江东去》《忆秦娥·娄山关》更是让我们感受到了中国文化的博大精深以及民族精神的强大,场下的喝彩声不绝于耳,将整场晚会推向高潮。晚会在合唱《菊花台》中完美落幕。美妙的旋律给人带来了极大的精神享受,合唱团全体人员精神抖擞,歌曲慷慨激昂,背后也付出了不为人知的汗水与努力,日日的加班排练不管有多晚,只是为了让歌曲更加的完美,更好的为听者带来视觉、听觉上的享受。不仅是演唱人员,还有幕后的灯光音响师,以及各首歌曲的指挥与伴奏也默默地付出了同样的努力。正是有了他们的努力与付出才使得演出更加出彩。

本场演出以闻声而来,赴青春之约为主题,唱响爱国主义主旋律,传承中华优秀传统文化,让优秀文化艺术走进学生,陶冶学生高尚情操。其演出节目更是精彩绝伦,获得了听众的一致好评。