枣庄学院青年民乐团“古韵.今风”专场音乐会成功举行

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2018-06-12

6月6日晚19:00,在枣庄学院音乐厅成功举行了枣庄学院青年民族乐团“古韵.今风”专场音乐会。本场音乐会作为“枣庄学院第八届青年音乐节系列教学、科研学术活动”的重要组成部分,以最直接的方式回顾民族艺术经典、走进民族音乐殿堂,让在场观众对民乐有了新的认识和见解。

枣庄学院青年民族乐团,成立于2006年,隶属于枣庄学院青年爱乐乐团,前身为我院民乐队,是我院最早成立乐团之一。至今,乐团已向社会培养和输送了数千名优秀毕业生。

音乐会以大家耳熟能详的民乐合奏《春节序曲》、《喜洋洋》拉开了序幕;一曲《西域随想》,音乐风格欢快、活泼,充满了异域风情,刻画了新疆人民载歌载舞的欢庆场面;《欢腾的节日》、《花好月圆》、《步步高》三首民乐合奏让观众感受到了民乐经典作品的魅力,其旋律轻快激昂,节奏明快有力,音浪叠起叠落、一张一弛、富有动力;《战马奔腾》描写了边疆草原上的骑兵战士为了保卫祖国,苦练杀敌本领的情景,同时也点燃了台下观众的爱国主义情绪。最后,《沂蒙畅想》融民族交响合奏、人声合唱、独唱等多种艺术表现形式为一体,将沂蒙山区的美好风光淋漓尽致的展现出来,在观众对此情此景充满无限遐想的同时,本场音乐会渐入尾声。

汲取民族精华,品味艺术魅力。本次音乐会,节目纷呈,雅俗共赏,将传统与现代艺术韵味相融合,充分展现出与众不同的民乐风采,展示了民族音乐的风韵,体现了民族音乐的精神内涵。