枣庄学院音乐与舞蹈学院高雅艺术进校园走进台儿庄古城学校

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-12-05

为深入贯彻党的十九大精神,全面推进素质教育,丰富校园文化生活,提升校园文化品位,增强艺术育人效果。2019年12月4日,枣庄学院音乐与舞蹈学院在台儿庄古城学校展开高雅艺术进校园活动,音乐与舞蹈学院院长李永、党总支书记高原、副院长郑发奋、台儿庄古城学校校长刘亚、副校长刘甲田、副校长张坤、德育处主任杨尚伦以及台儿庄古城学校师生观看了此次表演。

演出前,我院院长李永与刘亚共同举行了艺术实践教学基地揭牌仪式,标志着台儿庄古城学校成为我院艺术实践教学基地。台儿庄古城学校校长刘亚上台讲话,他介绍了台儿庄古城学校的建筑规模、教资团队以及近五年取得的成就,并代表台儿庄古城学校全体师生对此次高雅艺术进校园演出表示热烈的欢迎和衷心感谢。随后由我院党总支书记高原致辞,高原在致辞中指出高雅艺术进校园是国家促进素质教育的重要举措,通过此次高雅艺术进校园活动作为切入点,让台儿庄古城学校师生对高雅艺术进校园活动有了详细的了解。他也向台儿庄古城学校师生简要介绍了我院的教学模式、教学目标及近几年取得的辉煌成就。并对此次枣院高雅艺术进校园活动能够成功举办作出了美好祝愿。

仪式结束后,领导和师生共同观看了演出。民族交响乐《欢腾的节日》拉开专场演出的序幕。他们一出场便带给观众震撼的视听感受,乐手们激情澎湃的演奏让广大师生听得如痴如醉;钢琴独奏《黄河》,以史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境深刻的打动了在场每一位同学的心灵,仿佛身临其境的感受到了抗战时期的艰辛困苦;《战马奔腾》《赛马》将中国传统乐器二胡与西方乐器结合,把中西方音乐展现的淋漓尽致;青年流行乐团带来的《追梦赤子心》表现了青年人奋发向上的激情和积极进取的精神;群舞《水之灵》展现了性情活泼的傣族姑娘和欢乐的泉水嬉戏玩耍的场景;弦乐四重奏《莫扎特弦乐小夜曲》突出了西方音乐细腻优雅的风格,富有极强的艺术感染力;《在希望的田野上》以优美的歌声向人们传达感情。本次演出以枣庄学院青年交响乐团的《匈牙利舞曲第五号》、《拉德茨基进行曲》收尾,大气磅礴的乐章为在场师生展现了古典音乐的魅力,也将整场演出气氛推向高潮。

本次演出将高雅艺术融入了校园文化建设,引导学生弘扬优秀民族文化,提高学生文化艺术素养,树立正确的价值观和健康向上的审美观念,促进学生全面发展。同时也加强了枣庄学院与台儿庄古城学校的文化交流,促进两校友好合作源远流长。