音乐与舞蹈学院举行预防电信诈骗宣讲会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-11-27

近期高校电信网络诈骗案件高发频发,为切实提高我院学生防范意识与能力,维护学生的财产安全,预防校园诈骗情况的发生,2019年11月27日,音乐与舞蹈学院在1060教室举行预防电信诈骗宣讲会,本次宣讲会由渴口派出所刘鹏警官主讲。辅导员陈东和2019级学生参与此次宣讲会。

刘警官主要以网络诈骗类型、网络安全防范意识等向同学们展开报告。他指出,当前针对在校大学生的网络诈骗主要以网络购物诈骗为主。犯罪分子主要通过一些购物网站发布虚假销售信息,,通过第三方支付平台为托词要求购物者汇款。还会通过一些恶意软件盗取QQ等社交软件,以急需用钱为由通过网络借款,告诫学生切记当面或打电话核实,无法核实的要学会拒绝,以免被骗。刘警官通过典型案例并结合自身从警多年的实践经验,对学生提出忠告:牢固树立正确的消费观和金钱观,不贪图小利,理性消费,掌握安全知识,增强防范意识,了解我们身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力。

此次宣讲会警示性强、教育性强、实用性强,帮助同学们学会如何辨认和防范网络诈骗,此次诈骗宣讲会取得了显著成效,增强了学生自觉防范诈骗的意识和能力,对确保学生学习生活平安有序,切实维护学生权益有重要意义。