我校青年合唱团应邀参演《大运河组歌》全国首演获好评

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2020-10-02

2020927日,第十三届山东国际大众艺术节暨大型交响声乐套曲——《大运河》音乐会在国家5A级景区枣庄台儿庄古城上演。音乐会由中国广播电影交响乐团担纲现场演奏,旅法青年指挥家孙莹担任指挥,音乐会全部合唱作品由我校青年合唱团的六十八位优秀合唱团员精彩演绎,演出获得巨大成功,受到了国家、省市领导的高度赞誉,被中国音乐家协会合唱联盟副主席吴可畏赞称“山东省高校合唱演出的最高水平”

贯彻落实习近平总书记关于保护好、传承好、利用好大运河文化,建设大运河文化带和大运河国家文化公园系列重要批示指示精神,北京音乐家协会联合山东省音乐家协会以及运河流域各省市音协,邀请国内著名词曲作家,历时两年时间,深入运河沿岸各省市采风创作,最终完成了大型交响声乐套曲《大运河组歌套曲共分序曲《水在说》第一乐章《运河人》、《万事开头难》、《老人白英》《船娘》、《华灯初上》;第二乐章《运河美》、《水到这里上了山》、《飘来的北京城》、《运河号子》、《相思河》;第三乐章《运河情》、《请叫我大运河》、《天行健》、《梦中的大运河》、《月光码头》尾声《向未来》五部分组成,共14首系列组歌。

接到学校领导同志的演出通知后,音乐与舞蹈学院学校、山东省音乐家协会、枣庄市文联以及枣庄市音乐家协会的总体统筹下,成立由院长李永任组长的“运河组歌排练工作领导小组”,制定排练计划,分配排练任务,面向全院公开选拔合唱团员,派出优秀教师进行全方位训练,经过几轮的选拔,最终选定了参加演出的六十八名同学。此次演出要求高、时间紧、任务重,领导小组提出要切实提高师生的思想认识,全面发挥团队的协同作用,务必将工作做实做细,以优良的训练成绩做到“精益求精,万无一失”。

据悉,我校合唱团从2020年9月12日开始进行全方位训练。为了能够让同学们尽快提高歌唱表演能力,指导老师轮班训练,通过示范讲解、模仿练习、检查反馈等环节,逐个为学生纠正音准、节奏,引导学生注意声部之间的均衡,在短时间内不但使演唱水平得到了很大的提升,更让同学们懂得了“合唱团中只有我们,没有我”的道理。学院领导多次到现场指导排练,并提出排练良策,还专门安排分管学生工作的领导进行全程督导,确保排练工作的顺利进行。此外,指导教师们还承担了大量组织协调、服务保障工作。如复印乐谱、购买化妆物品、整理演出服、队形设计、编辑微信群通知等。此外,在疫情依然严峻的情况下,还要照顾身体不适的学生……老师们以满腔的热情和细致的工作,将对祖国优秀传统文化的热爱、对教育的热爱落实在每一件工作之中。从第一次训练到台儿庄古城的精彩绽放,不仅是对意志品质的考验,也是对人生经历的充盈,过程虽然辛苦,但使命光荣神圣,必将成为师生们一生中最精彩、最难忘的经历!

本次演出活动对于提升学生的艺术素养、专业水平以及社会实践能力具有重要的推动作用。同时,也进一步提升了我校的社会声誉度和影响力,有助于提升我校的社会声誉和影响力。下一步,我校将进一步落实立德树人根本任务,不断为社会培养优秀的音乐艺术人才,为祖国、人民和新时代而讴歌。