音乐与舞蹈学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:刘丹丹 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-12

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴,大力弘扬中华优秀传统文化,7月12日,枣庄学院音乐与舞蹈学院“红石榴”志愿服务队30余名师生,前往山东省枣庄市市中区孟庄镇大郭庄村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

活动首先举行枣庄学院音乐与舞蹈学院与枣庄市市中区孟庄镇共建大学生社会实践基地揭牌仪式,音乐与舞蹈学院党委副书记褚衍彪和孟庄镇党委委员伊宁主任共同为大学生社会实践基地揭牌。

揭牌仪式后我院“红石榴”志愿服务队为村民们带来了精彩的演出。美声独奏《祖国慈祥的母亲》唱出了中华儿女对祖国母亲的无比热爱;男生合唱《上春山》歌唱出了祖国的大好河山表达了对春天的期盼和对生活的热爱;笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》描绘了丰收后农民喜气洋洋的样子;柳琴独奏《剑器》让大家感受到了武侠气势和刚柔并济的美感;二胡二重奏《赛马》表现了蒙古族人民的顽强、勇敢的精神和对美好生活的向往;美声独唱《定风波》唱出了一种豁达洒脱无畏风雨乐观面对人生起伏的精神境界;民乐合奏《大鱼》展现了生命的辽阔以及成长的蜕变;美声独唱《驼铃》唱出了战友之间深厚的情谊和离别时的不舍与牵挂;这一系列深情的歌曲演唱、激昂的乐器演奏,余音绕梁,不绝于耳。群舞《石榴花开》展现了两代灯艺人的艺术人生、精神风貌;群舞《次仁拉索》表现出了藏族风情、欢快热情以及劳动与生活;太极表演《天下安河桥》展现出了太极气韵和精神内涵以及中华上下五千年优秀传统文化。小合唱《弹起我心爱的土琵琶》唱出了革命先烈的英勇和顽强。台下的村民们时而陶醉其中,时而随着节奏鼓掌喝彩,现场气氛热烈。

在文艺演出后,志愿者为村里的孩子们准备了一堂公益音乐课。此次音乐课堂主要是为传承传统音乐文化,特别是枣庄的传统戏曲柳琴戏。志愿者们首先向孩子们介绍了柳琴戏的历史渊源、发展脉络以及独特的艺术魅力。孩子们聚精会神地聆听,志愿者们还采用了互动式教学方法,孩子们尝试弹奏柳琴,感受着传统乐器的独特魅力。

本次音乐与舞蹈学院三下乡活动,与乡村振兴紧密结合,以歌舞为媒,传承弘扬传统文化,丰富了村民的精神文化生活,并为乡村儿童开展公益音乐课堂,助力音乐梦想生根发芽,下一步,枣庄学院音乐与舞蹈学院“红石榴”艺术团的志愿者们将继续迸发青春激情,展现青春风采,打造我院的志愿服务品牌,贡献音舞力量!