音乐与舞蹈学院举办“教学评估与学院规范化建设”专题讲座

作者: 时间:2011-11-24 点击数:

为配合“抓好四风建设,推进音院发展”教学规范化建设月活动的开展,11月23日下午,音乐与舞蹈学院邀请学校评估处处长李目海教授在音乐楼会议室作了“教学评估与学院规范化建设”专题讲座。院长李永、副院长吴蕾、副院长郑发奋、党总支副书记高萍、团总支副书记韩笑及全院教职员工参加了讲座,讲座由吴蕾副院长主持。

讲座上,李目海处长分别从什么是评估、评估方案内容解读及学院应该做什么三个方面为广大教师作了具体阐述和解读。

李处长首先从评估的由来、评估的基本定义及基本内容讲起,特别指出“以评促改,以评促管,以评促建,评建结合,重在建设”的指导方针是高校开展教学评建工作应把握的灵魂,具体到我们学校来说,在实施教学评估的过程中,如何抓住关键,凸显特色,做出成效,真正把“20字方针”落到实处,是一个值得认真对待的问题。

李处长重点讲了评估方案的变化、新方案目标及评估方案解读,他强调了学校的定位与规划,一定要根据经济建设和社会发展需要、自身条件和发展潜力来进行,具体到我校则要结合学校“服务地方,特色发展”的科学定位,创出特色。

在谈到针对教学评估二级学院应该做什么时,李处长从单位和个人两方面做了详细解答,他强调二级学院应该重点学习学校迎评工作相关文件,提高评估认识,成立评建组织,分解目标任务,通过评估实现规范化等;从教师角度来讲,应该按照学校及学院要求规范自己的教学工作。

吴院长最后总结发言,她首先对李处长的精彩讲座表示感谢;并表示会后奖带领全体教职工对李处长讲座内容要深刻领会,认真研究学习,为本科教学评估工作奠定坚定的基础。

整个讲座持续一个半小时,老师们仔细聆听、认真记录,在会后的二次座谈中,纷纷表示加深了对教学评估工作的认识和了解,提高了对教育教学评估意义的认识,在以后的教学活动中全身心地配合学校及学院做好迎评工作,为迎评工作再立新功!

枣庄学院音乐与舞蹈学院  地址:山东省枣庄市市中区北安路 E-mail:yyx @ uzz.edu.cn 电话:0632-3785818  邮编:277160 鲁ICP备05047007号