音乐与舞蹈学院举办“音乐欣赏与评论”专题讲座

作者: 时间:2011-11-29 点击数:

音乐与舞蹈学院举办“音乐欣赏与评论”专题讲座

为配合“抓好四风建设,推进音院发展”教学规范化建设月活动的开展,“音乐与舞蹈学院新进教师专业汇报观摩音乐周”活动于本周拉开帷幕,学院新进教师孙莉老师的“音乐欣赏与评论”专题讲座于11月28日晚上6:30分在音乐楼1060教室举办,党总支书记邓兴珍,副院长吴蕾、副院长郑发奋及声乐教研室主任张敏、理论教研室主任郑甜及学院200余名学生参加了此次讲座,讲座由郑发奋副院长主持。

孙老师的讲座共分为学科简介、讲座目的、文化素养的重要性、讲座主要内容及给同学们的建议五个部分;孙老师重点从哲学与宗教、文学及社会历史三个角度向大家讲述了音乐评论与欣赏的方法和步骤,并结合部分影像资料给大家带来全新的视听感受,让同学们在欣赏作品的同时去认识、感悟音乐的真谛。讲座结束时,孙老师鼓励同学们要多参加音乐会及各类讲座,平时注重培养个人的音乐素养,并应广泛阅读音乐类书籍。

孙老师通过具体作品的分析为学生打开了通向欣赏、评论音乐之路的大门,同时传授了如何研究应用音乐的方法。培养、激发了同学们的欣赏兴趣,丰富了同学们的音乐知识及综合素养,从而开阔了同学们欣赏与评论音乐的视野。讲座历经一个半小时,取得了良好的效果,使学生对不同时期的音乐有了大致的了解,对音乐欣赏产生了浓厚的兴趣,而且还激励了大家在以后的学习过程中有意识去提高个人的音乐艺术素养。

郑发奋副院长高度评价了此次讲座,他指出:此次专题讲座的开展秉承“教师是关键,教学是基础”的办学理念,既是对青年教师专业水准进行考核,也是青年教师面向全校师生的一次业务水平展示,这是师生间互相交流、学习的难得机会,采用这种方式,教师不仅起到了对学生的教学示范作用,也对其自身素质的提升有了很大帮助。

本次讲座的成功举办为“音乐与舞蹈学院新进教师专业汇报观摩音乐周”活动展现了良好的开端,深信此次活动的继续举办必将锻炼和提高青年教师的业务素质,进一步加强青年教师教学理论与实践相结合的能力。

枣庄学院音乐与舞蹈学院  地址:山东省枣庄市市中区北安路 E-mail:yyx @ uzz.edu.cn 电话:0632-3785818  邮编:277160 鲁ICP备05047007号