音乐与舞蹈学院举办“钢琴与琵琶专场音乐会”

作者: 时间:2011-12-01 点击数:

11月30日晚,音乐与舞蹈学院新进青年教师张雅青、周婷婷钢琴与琵琶专场音乐会在音乐厅举行。学校教务处处长刘书银教授、教务处教学科科长闵祥国、音乐与舞蹈学院党总支书记邓兴珍、院长李永、副院长吴蕾、郑发奋、党总支副书记高萍、鲁南音乐研究所副所长张莉莉、钢琴教研室主任郑晓丹等领导以及200余名师生参加了音乐会。

音乐会上,邓兴珍书记致开场辞。他首先对参加音乐会的各位领导和嘉宾表示感谢,并强调本次音乐会既是对青年教师专业水平的考核,也是学校教师自身艺术风采的展示,为广大教师和学生提供了一个难得的交流平台。邓书记还向观众们简述了钢琴的发展史,指出钢琴不仅给人们带来清新明亮的感觉,还带来了纯净舒心的享受;而琵琶作为“民乐之王”则引导人们进入一种梦幻感觉,本场钢琴与琵琶结合的音乐会是东西方音乐文化的大融合。最后邓书记预祝本次音乐会取得圆满成功。

音乐会在周婷婷老师的琵琶独奏《天池》中拉开帷幕,乐曲描绘出一个甜睡少女形象,体现一种“真、善、美与母爱”的人文精神,使人强烈感受到琵琶的独特魅力与艺术感染力。

随后,张雅青老师带给大家一曲富有浓郁的西班牙民族特色的钢琴独奏《西班牙组曲》,体现了西班牙的那种充满了激情、豪放、洒脱的民族情结。琵琶曲《十面埋伏》气势雄伟激昂,艺术形象鲜明,用音乐叙事的手法完美地表现了名闻古今的楚汉之战。

张雅青老师、特邀演奏老师贾黎明的钢琴与笛子合奏《走西口》以戏中唱腔曲调为主题音调,具有浓郁的西北风味……

晚会在琵琶与钢琴合奏曲《祝福》中落下帷幕。

本场音乐会使师生们共同享受了一次视听盛宴,两位老师的演奏注重音乐细节,凸显作品内涵,讲究以乐传情,曲尽其妙,蕴涵表演魅力,极富感染力,优美的旋律、温馨的场面为观众带来了艺术美的享受。同学们学到了很多台风及演奏技巧,音乐会在全场经久不息的掌声和欢呼中结束了,观众们却仍然沉浸在音乐的意境中,久久不愿意离去。

此次音乐会作为音乐与舞蹈学院新进教师专业汇报观摩音乐周的又一专场演出有着承前启后的重大意义,它的成功举办必将进一步推动音乐与舞蹈学院“抓好四风建设,推进音院发展”教学规范化建设月活动的开展。

枣庄学院音乐与舞蹈学院  地址:山东省枣庄市市中区北安路 E-mail:yyx @ uzz.edu.cn 电话:0632-3785818  邮编:277160 鲁ICP备05047007号