赵鑫珊教授来我校作主题演讲

作者: 时间:2010-10-20 点击数:

10月19日下午,学校音乐厅座无虚席,掌声雷动,著名哲学家、文学家赵鑫珊教授应邀在这里为我校师生作题为“艺术、哲学、人生”的主题演讲。党委副书记、院长胡小林主持演讲会。

在历时两个半小时的时间里,赵鑫珊教授以其深厚的底蕴和学养以及朴素真挚的语言,畅谈艺术、哲学、人生等话题,感悟人生,沉思生活,剖析社会,解读自然,并娴熟于东西方文化的比较、透视,给人以深沉之感、振拔之气,极具感染力。他说,“我把自己当做磨盘,上盘是理科,下盘是文科,轴就是哲学”。“我把自己比喻成一头毛驴,热情,不知疲倦”。“我把我的哲学看作钟摆,两端是科学和艺术,我在它们之间不停地摆动,亲近科学才可信,热爱艺术才可爱,这就是我的哲学,既可信又可爱”。李白、陈子昂、孟子、庄子,普郎克、爱因斯坦、贝多芬、莫扎特,乌鸦、麻雀、狼嚎、婴啼……从古至今,从中到外,从动物到人类,从宗教到科学,赵先生引经据典,纵横捭阖,主持了一场与古人的对话,与“神灵”的交流,引领听者在美妙的王国里进行了一场心智的漫游、灵魂的洗礼。他告诫同学们“功夫在诗外”,除了掌握基本的技巧外,还要多多关注课外的东西,仰望星空,具有“诗人+哲学家”的气质;他希望“判天地之美,析万物之理,养浩然之气”成为大学的精神。

他的激情让人感动,他对科学、艺术的美的描述令人震撼。甚至他那标志性的白发银鬓的形象,都给人一种激扬,一种智慧火花的迸发。聆听赵先生的精彩演讲,有如醍醐灌顶,如沐春风。深邃的理性思索、新颖的观点视角、独特的人生感悟、大量的文化信息,都使我们的心灵受到震撼,享受了一次精神大餐,领略了大师的风采。

赵鑫珊先生1961年毕业于北京大学西方文学语言系。先后在中国农业科学院、中国社会科学院和上海社会科学院从事研究工作。赵先生学识渊博,著作等身,集哲学家、文化学家、文学家于一身,融艺术、自然科学、哲理于一体。从1985年至今出版《科学艺术 哲学断想》、《贝多芬之魂》、《莫扎特之魂》、《普朗克之魂》、《建筑是首哲理诗》、《人类文明的功过》等专著70部。内容包括哲学、音乐、人物、建筑、艺术等几乎渗透人类文明的方方面面。他的作品尤以哲学家式的思考和诗意的文笔展现给了读者一个独特的世界。曾任2004年柏林“尤利西斯”国际报告文学评委、上海世博会主题演绎顾问、庐山艺术协会主席,多篇散文被选入语文教材,曾受邀做客“东方之子”和“百家讲坛”等栏目。可谓扬名四海,誉满中外。

演讲开始前,举行了名誉教授聘任及赠书仪式。胡小林院长向赵鑫珊教授颁发了枣庄学院名誉教授证书;赵鑫珊、胡小林互相赠送了各自的专著。

枣庄学院音乐与舞蹈学院  地址:山东省枣庄市市中区北安路 E-mail:yyx @ uzz.edu.cn 电话:0632-3785818  邮编:277160 鲁ICP备05047007号